19.08.21, 09:57

Детский сад достроят в кредит

В микрорайоне Просторный в Кировском районе Новосибирска возобновлено строительство детского сада. В совещании на стройплощадке принял участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак.

Новый детский сад на улице Шевелева на 265 мест должен был стать вторым в микрорайоне Просторный и снизить нагрузку на единственный действующий здесь детсад. Для Кировского района Новосибирска проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях особенно актуальна. Территория активно застраивается, растет число жителей, детей становится все больше.

«В Кировском районе в последнее время построено много детских садов, но в этом микрорайоне – в Просторном – действует пока только один, а потребность в местах огромная. Люди постоянно к нам обращаются с вопросом: «Когда откроют еще детские сады?» Сегодня им приходится возить детей на Северо-Чемской жилмассив, на улицу Оловозаводскую», — рассказал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак.

По плану сдача детского сада планировалась в декабре 2021 года, но в мае финансирование строительства неожиданно прервалось. Застройщик был вынужден прекратить работы. В ходе совещания достигнута договоренность, что пока все работы подрядчик выполнит за свой счет, фактически в кредит. Долги перед ним город закроет сразу после получения положительного решения госэкспертизы. Со своей стороны, представители депутатского корпуса постараются максимально ускорить этот процесс.

Напомним, что в Новосибирской области в 2020 году был снижен дефицит в дошкольных образовательных учреждениях на 3 200 мест. Сданы 16 новых детских садов. Ввод новых объектов образования в регионе продолжается. В 2021 году запланировано создать еще около 1 800 мест для дошкольников, что позволит сократить дефицит и закрыть вопрос обеспеченности детскими садами детей от трех до семи лет.

И еще одна встреча прошла в Кировском районе Новосибирска. Региональный парламентарий Евгений Подгорный встретился с жителями Затулинского микрорайона на улице Виктора Уса и принял участие в открытии новой детской площадки со спортивными элементами. Она построена в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Территория детства».

«Для жителей очень важны вопросы строительства новой поликлиники, новой школы и транспортная инфраструктура, - отметил Евгений Подгорный. – По поликлинике уже зарезервировано место и определен подрядчик. Очень надеюсь, что через год новая поликлиника примет пациентов. О необходимости строительства учреждений здравоохранения в Кировском районе депутатский корпус говорит уже не первый год. Две из семи новых поликлиник, которые будут построены в Новосибирске,  запланированы в Кировке. По новой школе – земля на Затулинке выделена. Однако, в этом году проект не попал в федеральную программу, и в итоге школы построят в микрорайонах Просторный и Акатуйский. Благоустройство дорог и проблему общественного транспорта будем решать в рабочем порядке».