14.11.07, 04:00

Молодым с жильем помогут?

Вчера комитет областного Совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса рассмотрел ход реализации программ по обеспечению жильем молодых семей.

Александр Шепилов, исполняющий обязанности начальника управления по делам молодежи Новосибирской области, отметил, что основное направление работы управления - участие в исполнении федеральной программы обеспечения жильем молодых семей в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», финансируемого из федерального, областного и местных бюджетов.
Первый транш средств, выделенных на обеспечение жильем молодых семей (46 миллионов рублей из областного бюджета и 16 миллионов из федерального) поступили в полном объеме на счета органов местного самоуправления Новосибирской области в июле текущего года. После чего муниципалитеты начали выдачу свидетельств молодым семьям, претендующим на получение субсидий.
После получения свидетельств у молодых семей есть два месяца на открытие лицевого счета в уполномоченном банке и еще семь месяцев на то, чтобы подобрать жилье и освоить субсидию (другими словами, в распоряжении молодой семьи есть девять месяцев на обзаведение жильем).
Существующий срок от момента регистрации молодой семьи в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до получения субсидий является слишком большим. Это объясняется тем, что, согласно постановлению правительства России, под действие программы в следующем году подпадают только молодые семьи, зарегистрированные в качестве нуждающихся до 1 сентября этого года. Таким образом, молодая семья, «вставшая в очередь» сегодня, может рассчитывать на получение субсидии только в 2009 году. В настоящее время в областной администрации разрабатывается новое положение, которое позволит сократить срок выдачи субсидий до трех-четырех месяцев.
Александр Шепилов отметил, что исполнителем программы является областное управление по делам молодежи, а главным распорядителем средств – областной департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Такое «двоевластие» создает определенные трудности. Недавно в областной администрации приято решение - с начала следующего года возложить обязанности исполнителя на департамент строительства и ЖКХ.
Заместитель председателя областного Совета Евгений Покровский заметил, что семь месяцев на выбор жилья для молодой семьи - это ненормально, это надолго «замороженные», неработающие деньги.
Председатель комитета Александр Савельев поинтересовался: сколько молодых семей в текущем году получили субсидии? Александр Шепилов ответил, что примерно из тысячи обратившихся семей деньги получили около 340 семей.
Депутат Леонид Сидоренко задал вопрос: каковы размеры получаемых субсидий?
По словам Александра Шепилова, размеры субсидий зависят от муниципального образования. Так, для Новосибирска это 260 тысяч рублей для семьи из двух человек, и 350 тысяч – для семьи из трех человек.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский отметил, что хотя сегодня помощь молодым семьям в получении жилья осуществляется плохо (большинство молодых семей просто не знают о существовании такой программы), есть надежда, что с переходом программы в ведение департамента по строительству и ЖКХ дело улучшится.
Евгений Покровский заявил, что в докладе много ссылок на законы и постановления, но мало информации о том, что конкретно сделано управлением по делам молодежи. «Почему подбор жилья идет целых семь месяцев? Почему управление не помогает молодым семьям сократить этот срок, не подсказывает, как выбрать квартиры и комфортные, и доступные по цене?» - выразил недоумение заместитель председателя облсовета.
После обсуждения комитет решил: принять информацию к сведению и обратить внимание управления по делам молодежи Новосибирской области на несвоевременную подготовку изменений в областную целевую программу.