28.10.21, 14:40

Дорожный фонд получит пополнение

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области согласилась с предложением Правительства региона о повышении ставок транспортного налога.

Разработанный Правительством региона законопроект  депутатам представил заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Недостаток механизма установления транспортного налога, отметил глава Минфина, в том, что его ставки определяются в рублевом эквиваленте и со временем утрачивают свою актуальность, то есть сконцентрированные в бюджете суммы налога уже не могут соответствовать цели улучшения состояния  дорог. За 15 лет, прошедших с момента последнего изменения базовых ставок транспортного  налога, значительно изменились ценовые реалии в экономике.  В пять раз увеличилась средняя заработная плата по Новосибирской области, стоимость легковых автомобилей также увеличилась в пять, а где-то и больше раз, более чем в два раза возросла стоимость таких материалов, как щебень или цемент.

Законопроект затрагивает изменения ставок транспортного налога по всей линейке видов транспортных средств – «автомобили легковые», «мотоциклы и мотороллеры», «снегоходы, мотосани», «катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства», «яхты и другие парусно-моторные средства», «гидроциклы», «самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)», а также «самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)», «другие водные и воздушные транспортные средства».  Так, по самой распространенной группе автомобилей (до 100 л. с.) транспортный налог будет составлять порядка тысячи рублей в год, это примерно полбака бензина, уточнил глава Минфина.

Виталий Голубенко отметил, что льготы по транспортному налогу имеет большая категория налогоплательщиков, также одна из преференций, понижающая ставку налога, зависит от возраста автомобиля. Так, за легковые автомобили мощностью выше 150 л.с. в возрасте старше десяти лет граждане заплатят половину суммы налога. К тому же по новым ставкам  граждане будут уплачивать транспортный налог только в четвертом квартале 2023 года. «Актуализация ставок транспортного налога – посильная и обоснованная инициатива», - заключил свое выступление министр.

Тем не менее, многочисленные вопросы депутатов еще долго держали главу Минфина на трибуне сессии.  

«Реальные доходы населения не то, чтобы растут, а мы предлагаем увеличить налог. При том, что мы видим, как идут дорожные работы, каково качество отремонтированных дорог, – выразил недоумение депутат Сергей Левшенков. – Нужно смотреть, чтобы средства дорожного фонда использовались эффективно, а потом уже перейти к тому, чтобы средства дорожного фонда увеличить».

В вопросах дорожного хозяйства есть над чем работать, согласился Виталий Голубенко. Но прежде, чем требовать повышения эффективности от сферы управления дорожным хозяйством, нужно в полной мере обеспечить ее необходимыми ресурсами. По выражению министра финансов, не нужно создавать диссонанса во взаимопонимании с подрядными организациями – почему мы требуем от них высокого качества, но не можем предложить адекватную цену за работу.

«Качество и состояние дорог зависит не только от собираемых сумм налога, но и от того, какую долю от этой суммы областной бюджет направляет в бюджет муниципалитета, – резонно напомнил депутат Яков Новоселов. – Считаю, такое предложение не вполне своевременным в текущей ситуации».

Как заметил заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков,  предложения о повышении транспортного налога поступали уже не единожды, «но всегда были причины, чтобы сдерживать рост налога».

Самым весомым аргументом для парламентариев стало сохранение ставок транспортного налога уже в течение пятнадцати лет. В результате дискуссии большинством голосов сессия Законодательного Собрания  приняла закон «О внесении изменений в статью 2.2 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

 

 

Теги:  Сессия