28.10.21, 16:33

Андрей Шимкив: Президент в стране должен быть один

Принципиально важным назвал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив проект федерального закона № 1256381-7 «Об  общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

В ходе 13-й сессии регионального парламента заместитель Председателя регионального парламента Владимир Карпов выступил докладчиком по вопросу об отзыве на проект федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». По его информации, при обсуждении законопроекта комитетом Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты приняли решение поддержать законопроект, но на заседании комитета прозвучало и предложение о создании рабочей группы для подготовки поправок.

«Рассматриваемый законопроект очень заинтересованно обсуждается в субъектах Российской Федерации – как в законодательных органах, так и в исполнительных органах власти, поскольку этим законопроектом отменяется базовый закон, которым мы руководствовались (от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»)», – прокомментировал Владимир Карпов.

 «На мой взгляд, представленный законопроект требует существенной доработки, – высказал точку зрения депутат Александр Александрович Козлов. – Главное, что из названия законопроекта и его содержательной части исчезло понятие представительной власти, а ведь, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а мы, депутаты, представляем этот народ».  

«На самом деле, закон принципиальный, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Президент в нашей огромной стране должен быть один, это точно. Предлагаю поддержать решение комитета и создать рабочую группу с привлечением депутатов Государственной Думы от Новосибирской области, сенаторов, отработать формулировку поправок. Уверен, что от каждого региона будет много поправок».

Большинством голосов депутатов сессия поддержала проект федерального закона № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».