11.11.21, 13:44

Уникальный край – родная Сибирь

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Роман Мурзин поддержал инициативу новосибирских общественников о проведении Дня Сибири.

Молодежный форум в новосибирском историческом парке «Россия - Моя история» организовали новосибирские историки и краеведы, посвятив форум Дню Сибири. Идея возродить традицию конца 19 века о проведении Дня Сибири принадлежит общественнику Владимиру Редкозубову. С 2015 года он со своими единомышленниками проводит в честь Дня Сибири события в различных форматах, как сам поясняет, «чтобы дать понять молодежи, какой это уникальный край».

Второй год подряд инициативу поддерживает депутат Законодательного Собрания Роман Мурзин. «Чтобы идти в будущее, нам нужно изучать прошлое. Но не закапываясь в каких-то вопросах, а изучить историю своей семьи. И двигаться дальше. Это самое главное», – подчеркнул депутат.

В этом году ключевым событием форума стало создание молодежной ассоциации «Древо», оно объединило школьников и студентов по трем основным направлениям – история родного края, журналистика и генеалогия. По каждой из тем – свой куратор. Самый большой интерес участников привлекла секция исследования родовых корней.

В беседе с журналистами Роман Мурзин подчеркнул: «В Новосибирской области немало людей, общественных деятелей, некоммерческих организаций, для которых краеведение стало буквально делом жизни. Думаю, что это должна быть площадка именно для них. Потому что много формализованных мероприятий проходит, а на этом форуме все очень искреннее, настоящее. И как будет дальше развиваться традиция празднования Дня Сибири, это они будут определять сами. Может, это будет череда Дней Сибири! Мое видение в том, что платформа, на которой объединятся исследователи истории сибирских семей и в целом родного края, необходима».