12.11.21, 12:59

Ошибки системы обещают исправить

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Юданов акцентировал внимание на корректной работе медицинской информационной системы.

В ходе заседания комиссии Законодательного Собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, на котором выступал докладчиком министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, к нему обратился член комиссии Анатолий Юданов. Депутат обозначил, по его словам, злободневную проблему в медицинской информационной системе. «Не работает система лабораторных исследований, передачи информации. Что по этому поводу делается?» – задал вопрос Анатолий Юданов.

Действительно, согласился Сергей Цукарь, проводилось глобальное обновление медицинской информационной системы, и в этом была потребность. Над исправлением недостатков, проявившихся после обновления, ведется работа совместно с Минздравом. «Смотрим на блокирующие истории, снижение быстродействия, которые не позволяют обслуживать пациентов, – объяснил министр. – Действительно, были ошибки, сейчас их устранили. Готовы в приоритетном порядке отрабатывать с конкретными организациями».

Анатолий Юданов выразил готовность обсудить с медработниками Новосибирской области возникающие с информационной системой проблемы и перечень, сформированный в результате, направить в региональное Минцифры.

«Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда система останавливается, – резюмировал председатель комиссии Александр Шпикельман. – Когда не дозвониться и не достучаться. Должна быть служба, которая принимает претензии по системе, заявки на то, что она не работает. Должна быть очень хорошая служба исправления недостатков».