19.11.21, 11:25

В микрорайоне Родники – новая школа

Учебное заведение возведено по наказам избирателей депутату Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 25 Ивану Сидоренко.

В Калининском районе Новосибирска – на улице Михаила Немыткина – заканчивается строительство новой школы, рассчитанной на 1 100 мест. Строительно-монтажные работы завершены, готовится пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию.

Как отметил министр строительства региона Иван Шмидт, Калининский район Новосибирска сегодня – одна из очень перспективных площадок для жилищного строительства, здесь очень активно строится жилье, и что особенно важно: развитие территории ведется комплексно, параллельно с вводом новых жилых домов возводятся социально значимые объекты. В прошлом году в районе введена в эксплуатацию школа на улице Тюленина вместимостью 1 100 мест, в этом году уже введен в эксплуатацию детский сад на улице Краузе. Сегодня готовится к сдаче еще одна школа – на улице Михаила Немыткина, которая строится по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В здании школы площадью более 15 тысяч квадратных метров будут созданы все условия для получения качественного современного образования: помимо классных помещений, здесь предусмотрены различные лаборатории, большая столовая, библиотека, школьный музей, спортзалы с душевыми. Общая стоимость объекта – более 1,11 миллиарда рублей.

Строительство новой школы в микрорайоне Родники было включено в план реализации наказов, данных избирателями депутату регионального парламента Ивану Сидоренко.

«Северная часть Новосибирска считается одной из самых перспективных площадок для комплексного освоения, строительства жилья, – отметил Иван Сидоренко. – Одной из особенностей здесь является то, что объекты социальной инфраструктуры не успевают за «квадратами» вводимого жилья – слишком высокими темпами ведется строительство».

Региональный парламентарий добавил, что со вводом нескольких новых школ за последние годы ситуация в Родниках стабилизировалась – учебные заведения уже не переполнены, как это было раньше. Они выходят на нормальную загрузку по своей проектной мощности. Тем не менее, уже сейчас становится ясно, что микрорайону Родники нужна будет еще одна новая школа в ближайшие годы.

«Одной из целей переписи населения, которая завершилась на днях, является как раз выявление потребности в новых социальных объектах: школах, детсадах, больницах, - подчеркнул депутат. – И мы уже сейчас понимаем, что Родникам через три года нужна будет еще одна школа. Стараемся заниматься решением этого вопроса совместно с Правительством Новосибирской области и мэрией города, чтобы войти в федеральные программы».

Добавим, что благодаря реализации региональных и федеральных программ в Новосибирской области одновременно строится более 140 объектов. В том числе, в этом году запланировано ввести в эксплуатацию три новые школы и восемь детских садов.

Для справки

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.