30.11.21, 13:19

Вопрос открытый

Целесообразность строительства теплого перехода от нового корпуса ясельных групп к основному зданию детского сада №2 в рабочем поселке Сузун обсудили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский.

Осенью этого года в рабочем поселке Сузун на месте снесенного старого деревянного детского сада №2 постройки 1937 года торжественно открыли новое двухэтажное здание - современный двухэтажный корпус, соответствующий всем правилам безопасности и требованиям СанПиН. В новом корпусе оборудованы помещения для четырех ясельных группы по 10 мест, музыкальный зал, пищеблок, прачечная, кабинеты директора, психолога и логопеда. Наказ по реконструкции детского сада № 2 был включен в программу реализации наказов депутатам Заксобрания по округу № 13 Андрею Шимкиву и Евгению Покровскому. Строительство велось в рамках национального проекта «Демография».

Однако, второй корпус, в котором располагаются группы для детей постарше, тоже функционирует. Эти два здания не соединены друг с другом переходом. В каждом из двух корпусов детского сада свои пищеблоки, но если соединить здания тёплой галереей, то одно из помещений можно приспособить для других целей. Сейчас для занятий в музыкальном зале детей из основного здания вынуждены водить в новое по улице. С просьбой о строительстве перехода к законодателям обратиласьзаведующая ДОУ №2 Марина Примачёк.

Свое мнение по этому вопросу высказал депутат от избирательного округа №13 Андрей Шимкив: «Это вопрос сложный - нужен ли переход. Есть много путей решения. Если это экономически выгодно и необходимо для детей, тогда будем строить, если нет, тогда найдем другие пути решения».

Коллегу поддержал Евгений Покровский, который высказал мнение о сложностях внесения конструктивных изменений в строения двух зданий. «Если мы найдем решение, как организовать строительство, то вопрос о выделении средств, я думаю, мы решить сможем. Действительно не целесообразно иметь два здания и использовать их функционал в одном направлении. Необходима оценка специалистов. Нужно посмотреть проект зданий, как можно построить переход с наименьшими потерями по их конструктиву. Обратимся в проектно-конструкторское бюро, передадим документацию этих зданий и рассмотрим предложенные ими варианты. Если предложенные варианты нас устроят, тогда будем говорить о проектировании и планировании строительства», – подчеркнул депутат.