01.12.21, 17:27

Попасть в программу капремонта

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 13 Андрей Шимкив и Евгений Покровский на личном приеме избирателей в рабочем поселке Сузун разбирались в вопросе ремонта многоквартирного жилого дома № 4 на улице Сельской.

На личном приеме региональным законодателям Андрею Шимкиву и Евгению Покровскому жители задали вопрос: будет ли проведен капитальный ремонт многоквартирного жилого дома № 4 на улице Сельской в рабочем поселке Сузун?

Суть предыстории такова: четырехквартирный жилой дом из железобетонных блоков был введен в эксплуатацию в 1993 году. Изначально проведение ремонта крыши и фасада дома было запланировано на 2038 год. Однако 30 июня 2020 года на заседании комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (комиссия действует при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области) было решено перенести капремонт этого дома на более ближние сроки.

Согласно актуализированной программе капремонта капитальный ремонт крыши и фасада дома был запланирован на 2020 год, предельный срок – на 2022 год. Однако, по данным на 26 ноября 2021 года, ремонт так и не начался. Стоимость работ составляет около 1,54 миллиона рублей.

Старший по дому № 4 на улице Сельской Николай Репин рассказал депутатам регионального парламента, что потолки в квартирах второго этажа дома протекают, промокающие обои отклеиваются, на стенах в квартирах плесень и сырость.

Как объяснила глава Сузунского района Лилия Некрасова, ситуация с этим домом сложилась следующая: свежая поправка в Жилищный кодекс РФ гласит: проводить или нет капитальный ремонт в многоквартирных домах, где менее пяти квартир, теперь должны решать региональные власти. В частности, такие решения, пока что в индивидуальном порядке по каждому дому в отдельности, выносит региональное Министерство ЖКХ и энергетики.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 13 заверили, что ситуация будет разрешена. «Вопрос не в том, сколько в каждом из этих домов квартир: пять, двадцать или сто, – высказал свою позицию спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Важнее другое: в каждом из этих домов живут люди. Как ни крути, все эти дома необходимо ремонтировать. Естественно, жителей области мы в беде не оставим и найдем пути решения этой проблемы».

Добавим, что по данным Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, в нашем регионе чуть более трехсот многоквартирных домов с количеством квартир менее пяти. «В ближайшее время мы переговорим с министром Денисом Архиповым и посмотрим, как разрешить эту ситуацию, – заверил депутат Евгений Покровский. – Если решения отданы на откуп МинЖКХ, то мы непременно вынесем этот вопрос на заседание комитета. И там примем решение, что такие дома нужно ремонтировать на общих основаниях, чтобы люди не страдали».