03.12.21, 11:38

Дань памяти Неизвестному солдату

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Славы.

Церемония возложения цветов к вечному огню монумента Славы, посвящена Дню Неизвестного Солдата. В этом году исполняется 55 лет захоронения праха неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Эта дата отмечается в России с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены московского Кремля.

Согласно записи в книге «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества», в 1991 году в Новосибирск был доставлен прах солдата из Долины Смерти под городом Белый Тверской области, где сражались воины 22-й Сибирской добровольческой дивизии. В этом же году на территории мемориального ансамбля «Монумент Славы» была открыта памятная плита в честь павших сибиряков, чьи имена остались неизвестными.

В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть и другие официальные лица.

Теги:  Актуально