17.12.21, 13:59

35-я годовщина Чернобыльской трагедии

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области вручили памятные знаки ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году 26 апреля исполнилось 35 лет с момента трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции, самой страшной техногенной катастрофы в истории. Ночью на четвертом энергоблоке стала бесконтрольно расти мощность. В итоге произошел взрыв, реактор был практически уничтожен. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, продолжавшийся 10 дней.

Уже на следующий день был эвакуирован соседний город Припять, а позже люди из других населенных пунктов в радиусе 30 километров — всего более 115 тысяч жителей. В момент самого взрыва на станции погибли три человека. Еще 28 умерли от острой лучевой болезни в первые месяцы после аварии.

В ликвидации последствий катастрофы участвовали свыше 600 тысяч человек. Радиация стала причиной смерти как минимум десяти тысяч из них, еще десятки тысяч стали инвалидами.

Всем известно выражение, что инструкции по безопасности пишутся кровью. Это как никогда верно именно для Чернобыльской аварии. После нее были сделаны выводы об однозначном приоритете безопасности во время создания и эксплуатации атомных станций, о соответствующей подготовке людей для работы на атомных объектах

«Ликвидаторы навсегда вписали свои имена в историю атомной промышленности нашей страны, в историю безопасности на нашей планете. Для меня это не пустые слова, я очень хорошо помню это время, когда мне пришла повестка в военкомат и я был готов уже ехать на Чернобыльскую АЭС, но по каким-то причинам я туда не попал, – вспомнил вице спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. – Убежден, что на сегодняшний день внимания к чернобыльцам со стороны государства недостаточно, и мы будем работать в этом направлении. То, что зависит от нашего уровня регионального парламента мы конечно же сделаем».

К ликвидаторам аварии обратился депутат регионального парламента Сергей Левшенков. «35 лет назад, когда встал вопрос, что нужно ехать, бороться с этими последствиями аварии, потому что на кону стоят жизни, не одна, не две – миллионы, вы не раздумывая поехали. В настоящее время это пример для молодежи. Хочется сказать вам огромное человеческое спасибо за то, что вы помогли ликвидировать последствия аварии и спасти огромное количество жизней».

Теги:  Актуально