13.05.22, 15:47

Региональная медицина: от науки – к практике

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, находящиеся в Новосибирске с целью межпарламентского сотрудничества, познакомились с биотехнопарком Кольцово и крупнейшей в регионе Новосибирской областной клинической больницей.

В наукограде Кольцово иркутских парламентариев встречал их земляк – родившийся в Иркутске Николай Красников, глава рабочего поселка с тридцатилетним стажем. Николай Красников  рассказал иркутянам  о центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", с которым неразрывно связана история Кольцово и который вновь заявил о себе в ковидную эпоху, и о центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – флагманский проект программы «Академгородок 2.0», строящийся на землях Кольцово.  

Гости познакомились и со знаменитой «гусеницей» – биотехнопарком «Кольцово». Денис Кузьмин, исполнительный директор биотехнопарка, показал гостям вирусологические боксы, где проводятся исследования на коронавирус, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории, в которых занимаются испытанием лекарственных средств, медизделий, косметической и пищевой продукции. Оказалось, что в биотехнопарке с коллегами из Иркутска хорошо знакомы: здесь не раз выполнялись работы для «Фармстандарта», лидирующей в России фармацевтической компании из Иркутска, занимающейся разработкой и производством современных лекарственных препаратов.

Следующим объектом знакомства иркутских парламентариев стала Новосибирская областная клиническая больница – одно из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений не только Сибирского Федерального округа, но и Российской Федерации. Встретивший гостей главный врач ГБУЗ НСО «ГНОКБ», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Юданов рассказал, что отличительной чертой больницы являются работающие на её базе 15 специализированных центров, начиная с областного перинатального, сосудистого, диагностического центров до областного научно-практического центра трансплантационной координации. Лечебные отделения больницы, объединенные в специализированные клиники, оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Знакомство с коллегами-парламентариями Анатолий Юданов начал с рассказа о сотрудничестве с иркутскими медиками. «Мы очень тесно работаем с нашими коллегами из Иркутска. Надо сказать, предыдущий главный хирург Сибирского Федерального округа был из Иркутска. Как главный хирург территории я активно сотрудничал и с ним. Тесно контактируем с Иркутской клинической больницей, проводим совместные мероприятия».

Рассказывая о структуре и деятельности областной больницы, в стенах которой трудятся три тысячи высококвалифицированных сотрудников, из которых почти 100 человек – доктора и кандидаты медицинских наук, Анатолий Юданов особо остановился на работе открывшегося год назад областного перинатального центра, а также центра трансплантационной координации, благодаря которому сейчас в Новосибирске проводят уникальные операции по пересадке органов.

И все-таки главный акцент депутат сделал на работе с территориями области. «Главное – это не огромные корпуса на Немировича-Данченко. Главное – это центральные районные больницы на территориях области, благодаря которым жители самых отдаленных населенных пунктов могут получать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня для этого все есть – и понимание, и материальные возможности. Именно на помощь районным медикам, в первую очередь, нацелена работа консультативного центра. В год наши специалисты дают 200 тысяч телеконсультаций. Развивается санитарная авиация, что очень важно для отдаленных территорий. За год медицинские бригады совершили более 2300 вылетов, транспортом санавиации в областную клиническую больницу доставлено 1800 пациентов».

Экскурсию для коллег из Иркутска Анатолий Юданов завершил словами о перспективах главного медицинского учреждения области: «Вопрос необходимости строительства на территории областной клинической больницы детского 9-ти этажного корпуса для маленьких пациентов поднимал Губернатор региона Андрей Травников и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Для такого региона как наш это действительно очень важно. В настоящий момент договоренности о финансировании его строительства достигнуты, осталось согласовать детали и приступить к строительству».