09.09.08, 04:00

288 миллионов рублей – аграриям на дизельное топливо

Сегодня комитет облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил коррективы, вносимые в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Изменения предполагают существенное увеличение бюджетного финансирования по линии департамента АПК. 288 млн. 780 тысяч рублей планируется направить на субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива при проведении сельскохозяйственных работ. Сумма, направляемая на ГСМ, в точности равна той, которую область должна была получить на субсидирование затрат по приобретению ГСМ из федерального бюджета. В свое время между фракцией Аграрной партии, аграрным комитетом областного Совета, департаментом АПК и управлением финансов областной администрации было заключено соглашение: если федеральный бюджет запоздает с перечислением средств на дизельное топливо для хозяйств, эти затраты возьмет на себя область. Председатель комитета Александр Морозов отметил факт выполнения соглашения и добавил: «Если законопроект о внесении изменений в бюджет будет принят сессией в двух чтениях, то компенсацию на ГСМ хозяйства получат уже в начале октября». 

Дополнительные расходы областному бюджету по силам. Как отметил начальник управления финансов и налоговой политики областной администрации Леонид Горнин, «Мы не потеряли лидирующих позиций по росту собственных доходов среди субъектов федерации». Рост собственных доходов областного бюджета за первое полугодие составил 140 процентов. Так что цифра бюджетного дефицита при корректировке областного бюджета не меняется, увеличившиеся расходы покроют дополнительные доходы областного бюджета.

Помимо расходов на АПК 126 млн. рублей составят субсидии органам местного самоуправления на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. В соответствии с объявленными губернатором условиями, на 100 дополнительных мест в детских садах муниципальное образование получает 5 млн. рублей. Еще 50 млн. рублей планируется передать в областной резервный фонд – на подготовку к зиме, проводимую органами местного самоуправления.