01.10.08, 04:00

Леса Ордынки больше, чем экономический ресурс

На совместном выездном заседании аграрного комитета Новосибирского облсовета и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты рекомендовали областной администрации использовать леса Ордынского района преимущественно в рекреационных целях.

Инициаторами обсуждения проблем состояния лесов области стали руководители Ордынского района и депутаты районного Совета. Леса района варварски уничтожаются, - писали они во все инстанции, начиная с прокуратуры и до областного Совета. Выехав в начале сентября в Ордынку, депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям воочию увидели и обширные горельники знаменитого Караканского бора, и порубки, захватившие любимые места отдыха ордынцев и приближающиеся уже к самому районному центру.
«Леса Ордынки – достояние не только жителей района – всех новосибирцев. Поэтому главным вопросом должно быть не извлечение прибыли из этого экономического ресурса, а сохранение богатства, которое нам досталось от предыдущих поколений», - сразу же сдвинул разговор из экономической плоскости председатель аграрного комитета Александр Морозов.
Потери от рубок, называвшихся участниками заседания «неграмотными», «варварскими», очевидны.

 

 - Если раньше в чингизских лесах ходило до двух тысяч лосей, то сейчас с вертолета их разглядели только пять. Зато работает 37 лесопилок. Под топор пошел Спиринский бор, уничтожаются ленточные боры вдоль Оби. Так мы и без реки, и без водохранилища останемся, - с болью говорил о бедах родных мест заместитель председателя областного Совета Юрий Бугаков. – Посмотрите, с каким замечательным лесом идут лесовозы. А нам говорят, это «рубки ухода»!
«Скажите, сколько потребуется лет, чтобы свести на нет все леса Ордынского района?» - полемически обратился он к Алексею Петрику. Руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды пришлось отвечать перед депутатами за реализацию в области основных направлений нового Лесного кодекса. По лесному законодательству, леса должны быть сданы в аренду на длительный срок эффективному собственнику. Ордынский район оказался в числе первых. Из 13 договоров аренды, заключенных в области, 7 - в Ордынке. Экономическая эффективность аренды лесных участков для областного бюджета пока ничтожна. По словам Алексея Петрика, в 2007 году бюджет получил от лесной аренды 4 млн. рублей. Как заметили в зале – «на уровне коммерческого киоска». Вызвало сомнение и утверждение руководителя департамента, что все обязанности, истекающие из заключенных договоров, включая охрану леса и лесовосстановительные мероприятия, арендаторами добросовестно выполняются. Данные департамента, во всяком случае, таковы. В прошлом году «рубки ухода» в области охватывали площадь в 7,5 тыс. га, 4 тыс. га составляли сплошные рубки. Площадь посадок при этом - только 2,3 тыс. га.

 

Пропорция должна быть иной: сколько вырубили – столько посади, - считают депутаты. А чтобы неповадно было наживаться на лесе, надо пересмотреть все договоры аренды, - предложил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин. Если хотя бы один пункт договора не выполняется – договор не перезаключать. По утверждению Игоря Гришунина, не меньше нарушений и на счету подрядных организаций, ГУПов. Проблемой незаконных вырубок комиссия по противодействию коррупции занималась в Тогучинском, Мошковском районах. В результате порядок был наведен. В Ордынском же районе ситуация пока не меняется.
Передача лесов в аренду создала еще одну проблему. Сельским жителям негде взять дров: специальных делянок на арендованных участках не выделяется. Критично оценили депутаты и дело собственных рук – областной Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». По закону получается, что любой гражданин, не имеющий в своем доме центрального отопления, будь то древняя старушка или состоятельный предприниматель, могут заготовить в лесу 20 кубов дров фактически бесплатно – по цене от 36 копеек до 6,84 рублей за куб. На самом же деле старушке, которая в лес не пойдет, куб дров привезут домой уже за 1000 рублей, зато ушлый народ по копеечной цене рубит, якобы на дрова, деловую древесину. Закон, считают депутаты, нуждается в правке – нормативы заготовки древесины должны быть сокращены и обязательно разделены по породам.
Но это только часть решения совместного заседания аграрного комитета и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Депутаты рекомендовали областной администрации в кратчайшие сроки разработать программу развития лесопромышленного комплекса области. При этом леса Ордынского района рекомендовано использовать преимущественно в рекреационных целях. Также, считают депутаты, в неотложном порядке должна быть принята Программа восстановления лесов области от пожаров. Для Ордынского района, где два года назад выгорела значительная часть Караканского бора, это особенно актуально.

 

Теги:  Актуально