13.01.09, 04:00

Крестьян без поддержки не оставят

На первом в новом году заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты обсудили итоги работы сельскохозяйственной отрасли в прошлом году и перспективы ее развития.

Заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области, начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко сообщил о первых результатах реализации Программы сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2008-2012 годы. Они свидетельствуют о том, что областная администрация и депутаты облсовета довольно умело, а, главное, вовремя подстелили соломку под экономический кризис. Областной закон о господдержке сельского хозяйства, оперативные поправки в принятые раньше областные правовые акты позволили привлечь дополнительные финансовые средства для развития отрасли. Так, в соответствии с целевой программой технического переоснащения сельскохозяйственного производства Новосибирской области, в прошлом году было приобретено техники и оборудования на 6 миллиардов рублей. При этом, уточнил Георгий Иващенко, сельхозпроизводители получили компенсацию за приобретенную технику и оборудование на сумму 427 миллионов рублей. Сельское хозяйства стало привлекательным для инвесторов – в 2008 году инвестиции в основной капитал составили около 10 миллиардов рублей.

В итоге был собран богатый урожай зерна – 3,2 миллиона тонн, производство молока превысило уровень 2007 года на 6,4 процента, мяса – на 11 процентов.

Вместе с тем депутатов-аграриев сегодня волнует, будет ли у крестьян возможность расплатиться по уже взятым кредитам. Председатель комитета Александр Морозов напомнил, что несколько лет назад хозяйства и фермеры уже были вынуждены продавать новую технику именно для того, чтобы расплатиться с банками за кредиты. На обязательное исполнение расходных обязательств областного бюджета перед сельхозпроизводителями обратил внимание и депутат Юрий Рыбаков.

По мнению Георгия Иващенко, такая ситуация уже не повторится, долги крестьянам будут возвращаться в полном объеме. Но депутатам и областной администрации предстоит принять соответствующие поправки в бюджет уже на ближайшей, январской сессии Новосибирского областного Совета.

Комитет принял информацию о первых результатах реализации Программы к сведению.