18.03.09, 04:00

Рыбной отрасли нужна программа развития

Рыбные запасы Приобского бассейна стремительно истощаются. Для их сохранения необходима областная программа поддержки и развития рыбоводства. К такому выводу пришли депутаты областного Совета на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

В своем выступлении перед депутатами начальник управления природопользования и экологической безопасности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко отметил, что на сегодняшний день наша область является единственной  из пяти регионов Западной Сибири, где целенаправленно занимаются разведением рыбной молоди. Ежегодно в Обь, Обское водохранилище, другие водоемы выпускается от 11 до 18 миллионов мальков промысловых пород рыб. Однако браконьерство приняло такой размах, что, несмотря на все усилия, объем уловов постоянно сокращается. В прошлом году, например, в пересчете на каждого жителя Новосибирской области, пришлось всего чуть более килограмма выловленной речной рыбы. Ежегодно на развитие рыбоводства из бюджета области целенаправленно выделяется порядка 10-12 миллионов рублей.  Однако часть этих средств остаются неосвоенными, так как у промысловых бригад и рыбзаводов просто не хватает мощностей, наращивать которые мешает сокращение уловов. На территории области насчитывается более 3000 озер, на многих в свое время работали промысловые бригады, но сегодня они зачастую перегорожены сетями вдоль и поперек, что приводит к гибели и гниению рыбы, массовым заморам. 

Отвечая на вопрос председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александра Морозова о том, какие меры необходимо принять для борьбы с браконьерством и увеличения рыбных запасов, Юрий Марченко предложил выйти с инициативой в правительство РФ о передаче обособленных водоемов (озер) из федерального подчинения в распоряжение местной власти, что позволило бы по-хозяйски относиться к рыбным запасам.  Кроме того, нужны комплексные меры по развитию рыбоводства, включая очистку водоемов, подготовку кадров, развитие материальной базы рыбоводческих хозяйств.

После обсуждения депутатов пришли к выводу,  что для решения накопившихся проблем необходима целевая программа по развитию рыбной отрасли в Новосибирской области. В нее должны быть включены все вопросы, связанные с разведением и промысловым ловом рыбы, а также вопрос об изменении статуса водоемов.