13.04.09, 04:00

И крестьянина поддержать, и горожанину помочь

По-настоящему предметно и конструктивно рассмотрели участники партийного Клуба политического действия «4 ноября» вопросы государственной и муниципальной поддержки экономики Новосибирской области, участие политических и общественных организаций в стабилизации социально-экономического положения.

Выступая с докладом о мерах поддержки экономики области, заместитель губернатора Владимир Никонов практически ни разу не употребил слово «кризис». О том, что положение дел достаточно сложное, свидетельствует работа «антикризисного штаба». Но благодаря тому, что анализ ситуации и разработка мер по преодолению финансово-экономического спада администрацией области была начата заблаговременно, удалось избежать многих проблем, с которыми столкнулись другие регионы. Эту же мысль развил в своем выступлении руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. Он привел конкретные примеры поддержки администрацией области целого ряда предприятий, что позволило сохранить рабочие места, сократить, но не сворачивать производство.

О положении дел в сельском хозяйстве рассказал председатель комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. Расширение рынков сбыта продукции новосибирских сельскохозяйственных предприятий, открытие продовольственных рынков, другие меры поддержки села позволяют селянам достаточно уверенно чувствовать себя в нынешней ситуации. Однако депутат обратил внимание на разрыв между розничными и закупочными ценами на сельхозпродукцию. Говядину заготовители покупают по 40 рублей за килограмм, в магазинах она стоит уже 200 рублей за килограмм; литр молока закупается по цене 7-8 рублей, около 10 рублей достается переработчикам, остальное – торговая «накрутка», и цена для горожанина – уже порядка 25 рублей за литр. Поэтому на одном из заседаний клуба  "Единой России" предложено рассмотреть работу торговых организаций.

В ходе обсуждения участники клуба – политики, предприниматели, ученые, высказали свои прогнозы, предложения и замечания по взаимодействию различных партий и ветвей власти. Как отметил ведущий клуба депутат областного Совета Валентин Сичкарев, все они будут сгруппированы по направлениям и послужат основой для подготовки рекомендаций исполнительной власти, а также тем для обсуждения областным Советом депутатов и формирования законодательных инициатив.

Теги:  Актуально