14.04.09, 04:00

У ветеринаров - закон, у хозяйств - убытки

Сегодня, 14 апреля, на заседании комитета Новосибирского областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты рассмотрели вопросы соблюдения законодательства при оказании ветеринарных услуг на территории области.

В последние годы с целью повышения качества продуктов в стране был принят ряд регламентов, устанавливающих определенные требования к сельхозпродукции. Контроль по соблюдению регламентов возложен на соответствующие службы, в том числе – управление ветеринарии. За несколько лет работы службы была не только создана система, обеспечивающая качественный контроль, но и накоплен значительный опыт по противодействию опасным заболеваниям животных. (Опыт Новосибирской области по борьбе с распространением «птичьего гриппа», например, признан успешным и уникальным в мировом масштабе). Однако расценки на услуги ветеринарной службы за последние годы увеличились в несколько раз.

 Для разъяснения складывающейся ситуации депутаты пригласили на заседание комитета  заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова. Как пояснил главный ветеринар области, все расценки, а также перечень платных и бесплатных услуг, утверждены законодательно на федеральном и областном уровнях. Однако депутатов этот ответ не устроил. По мнению депутата Михаила Вересового, расценки неоправданно высоки и обременительны для хозяйств. Депутаты также отметили что, услуги ветеринаров не приводят к снижению издержек, а наоборот, повышают себестоимость продукции. В результате обсуждения председатель аграрного комитета Александр Морозов предложил вынести этот вопрос на рассмотрение «антикризисной группы».