14.05.09, 04:00

И поголовье сохранить, и с молоком не продешевить

Комплекс мер, направленных на поддержание животноводства в Новосибирской области, обсудили депутаты Новосибирского областного Совета на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Как рассказал приглашенный на заседание комитета руководитель департамента АПК Новосибирской области Виктор Гергерт, в последние годы, благодаря оказанной поддержке, в животноводстве произошел настоящий прорыв: в области увеличилось поголовье скота, повысились надои, в прошлом году число убыточных хозяйств составило всего 15% от их общего числа. Однако депутатов интересовала экономическая эффективность хозяйствования: в последние месяцы значительно снизилась закупочная цена на молоко, в результате чего повышенные надои оборачиваются убытками для хозяйств. В условиях, когда себестоимость производства оказывается выше закупочных цен, целые районы области ежедневно несут потери. С приближением лета переработчики готовятся к дальнейшему снижению цены на закупаемое молоко, и депутаты выразили опасение, что в этих условиях хозяйствам выгоднее будет сокращать численность поголовья, что может дать сиюминутную выгоду, но впоследствии обернется еще большими расходами. Попытки «договориться» с переработчиками результатов пока не дали – бизнесмены (все крупные молокозаводы в области являются частными предприятиями) не хотят терять свою прибыль.

Для поддержания рентабельности производства, заявил Виктор Гергерт, департамент АПК готов компенсировать хозяйствам «транспортную составляющую» -- затраты по перевозке молока из районов области на перерабатывающие предприятия Новосибирска, где закупочные цены выше, чем в глубинке. Председатель комитета Александр Морозов привел пример удачной работы сельскохозяйственных ярмарок и предложил в качестве одной из мер поддержки расширить продажу молока хозяйствами непосредственно покупателям, минуя посредников. С большим интересом депутаты заслушали своего коллегу, руководителя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова, который поделился опытом создания собственных перерабатывающих мощностей. По мнению депутата Михаила Вересового, необходимо развивать систему кооперации между хозяйствами и создавать собственные малые предприятия и цеха по переработке молока. Руководитель департамента АПК Виктор Гергерт пообещал оказать поддержку подобным предприятиям, однако отметил, что Новосибирская область является одним из ведущих поставщиков молочных продуктов на Дальний Восток, в Якутию и районы Крайнего Севера. Для доставки грузов на столь большие расстояния они должны быть приготовлены по специальным технологиям, которыми сегодня располагают только крупные перерабатывающие заводы. В качестве одной из возможных конкурентных мер Виктор Гергерт назвал «приглашение» в область инвесторов, готовых создавать новые высокотехнологичные пищевые производства. Кроме того, администрация области намерена применять административные меры к поставщикам молочной продукции из других, особенно граничащих с областью, регионов, принуждая их покупать молоко у хозяйств Новосибирской области.

Выслушав все мнения и предложения, учитывая сложность ситуации, председатель комитета Александр Морозов предложил еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить его с участием губернатора области.