14.05.09, 04:00

Аграриям нужна господдержка, но эффективная

Доработать поправки в Закон Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Новосибирской области», предложенные обладминистрацией, решили депутаты Новосибирского областного Совета на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

С докладом перед депутатами выступил руководитель департамента АПК Новосибирской области Виктор Гергерт. Он сообщил, что в закон предполагается внести три основных изменения: пересмотреть порядок распределения средств на техническое перевооружение сельхозпредприятий, оказать государственную поддержку хозяйствам области, приобретающим кормовые добавки для крупного рогатого скота и поддержать создание предприятия по сбору и утилизации павших животных.

Однако депутатам предложения администрации области показались неактуальными и неубедительными. Так, прежде всего, они не увидели необходимости создания на территории области на госсредства частного предприятия по утилизации павших животных. Обсудив ситуацию, депутаты пришли к выводу, что в сегодняшних условиях все сельхозпредприятия успешно решают эту проблему самостоятельно.

Бурным стало обсуждение вопроса о техническом перевооружении: в свое время администрация области активно побуждала хозяйства к приобретению современной техники, в том числе и зарубежной. Сегодня из 1300 миллионов рублей, выделяемых на государственную поддержку АПК области, более 500 миллионов расходуется на погашение ранее взятых кредитов. Внесенные не так давно поправки в областной закон о господдержке делают упор на приобретение отечественной техники. По мнению депутатов, объем господдержки не должен сокращаться: за счет того, что отечественная сельхозтехника в 3-4 раза дешевле импортной, а ее качество за последние годы заметно возросло, сегодня она вполне удовлетворяет потребностям села. К тому же, например применение дорогостоящих зарубежных комбайнов экономически эффективно при урожайности 35 центнеров с гектара и выше, а при средней урожайности во многих хозяйствах порядка 15 центнеров с га гораздо выгоднее применять отечественные «Доны» и «Енисеи».

Точно также обстоит дело и с приобретением кормовых добавок. Как отметил депутат Юрий Бугаков, они оправданы там, где удои составляют свыше 5000 литров молока на корову в год, «а до 4000 литров молока можно и на траве надоить», заметил руководитель племзавода «Ирмень».

Для доработки поправок председатель комитета Александр Морозов предложил создать комиссию, в которую войдут депутаты, представители областной администрации, приглашенные эксперты. Как отметил депутат Михаил Вересовой, «пока идет посевная, к которой хозяйства успели подготовиться, есть время тщательно рассмотреть все предложения и вынести их на обсуждение июньской и, возможно, даже сентябрьской сессии облсовета, поскольку речь идет о стратегически важных моментах государственного планирования».