26.11.07, 04:00

Хлеб – на контроль!

Решением Координационного совета по качеству и безопасности потребительских товаров и услуг, созданного при участии депутатов областного Совета, в ближайшие дни будут проводиться контрольные проверки хлеба.

 Причина усиленного внимания к качеству самого массового продукта увеличившийся поток жалоб на фоне подорожания. «Цены на зерно и муку значительно выросли. А поскольку властями предприняты меры по стабилизации цен на основные продукты питания и хлеб в том числе, недобросовестные производители стараются сократить свои издержки, -- говорит депутат областного Совета, член Координационного совета по качеству и безопасности Валентин Сичкарев. – Чаще всего нарушения касаются технологии производства – хлеб невкусный, пресный, крошится и т.д. Даже если люди покупают хлеб второго сорта, это не значит, что он должен быть хуже. Наоборот, в сравнении с хлебом из муки высшего и первого сортов в муке грубого помола сохранено больше ценных веществ. Низкая цена вовсе не объяснение низкому качеству».

По словам президента Межрегиональной общественной организации «Ростоварконтроль» Анатолия Зацепина, контрольные проверки качества хлеба будут проводиться общественной комиссией в составе специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и членами общественной организации «Ростварконтроль». В первую очередь проверке подвергнется хлеб, поступающий в учреждения социальной сферы – школы, больницы, детские сады, снабжающиеся продуктами по госзакупкам. Оценку экспертов хлебопекарные предприятия не смогут игнорировать. Но показать на изъяны -- не единственная задача Координационного совета. Здесь намерены с помощью СМИ организовать своеобразную «Азбуку потребителя» – рассказать, например, как безошибочно выбрать качественный хлеб, основываясь только на его внешнем виде.

Координационный совет – общественная организация профессионалов, как и сама Межрегиональная общественная организация «Роспотребконтроль», общественным органом которой совет является. Закономерно и участие в нем единороссов: один из партийный проектов «Единой России», направленный против контрафактной и некачественной продукции, так и называется – «Гарантия качества».

Координационный совет уже утвердил план своей работы. Среди полутора десятков его пунктов установление достоверности заявленных критериев качества и безопасности потребительских товаров, ввозимых на территорию России, и лабораторные испытания на антиоксидантные свойства продукции, и подготовка проекта регионального закона по совершенствованию работ, обеспечивающих контроль качества и безопасности потребительских товаров и услуг. Но в Координационном совете готовы внести в план коррективы, если появятся вопросы, требующие незамедлительного решения. Обращения от жителей области по вопросам безопасности и качества потребительских товаров и услуг принимаются по телефону: 275-90-68

 

Теги:  Актуально