13.10.09, 04:00

Депутаты-аграрии потребовали определенности

Депутаты комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям проанализировали предложенный обладминистрацией проект плана социально-экономического развития области на 2010 год.

Сегодня, 13 октября, на заседании аграрного комитета депутаты рассмотрели проект плана социально-экономического развития области на 2010 год и на период до 2012 года. Его представил руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области Владимир Никонов. Он отметил социальную направленность проекта и его преемственность с ранее принятыми планами долгосрочного развития области. Однако депутатов-аграриев особенно волновало, насколько предложения обладминистрации отражают реальную картину, складывающуюся в агропромышленном комплексе. Так, по мнению депутата Михаила Вересового, план не должен содержать, по его мнению, абстрактных формулировок «поддержка села», «обеспечение повышения объемов производства сельхозпродукции». «В условиях снижения эффективности сельскохозпроизводства, когда себестоимость производства тонны зерна, мяса и молока оказываются выше закупочных цен, администрация области должна принимать меры поддержки производителей, создавать условия для создания предприятий по переработке мясомолочной продукции, регулировать ситуацию в торговле, оказывать содействие в сбыте сельхозпродукции», -- сказал депутат. Коллегу поддержал депутат Юрий Рыбаков, отметив, что депутатам представили хороший план работы администрации, но в нем не видно развития отрасли. Заместитель председателя областного Совета депутатов Юрий Бугаков привел пример: в нынешнего году в хозяйстве «Ирмень» увеличили выпуск молочной продукции на 17 тонн. Факт положительный, но именно эти 17 тонн не находят сбыта. По мнению депутата, администрация области должна определять более точные рубежи развития и регулировать положение дел на рынке сельхозпродукции, используя финансовые и административные ресурсы. Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Никонов отметил, что на данном этапе стоит задача по снижению издержек сельскохозпроизводства. Соответствующие меры отражены в предложенном депутатам плане социально-экономического развития, и именно их реализация поможет повысить конкурентоспособность продукции новосибирских аграриев. При этом не может идти и речи о снижении объемов производства. Напротив, его необходимо наращивать, и администрация области окажет эффективную поддержку агропромышленному комплексу.

По предложению председателя комитета Александра Морозова депутаты решили вынести проект плана социально-экономического развития области на 2010 год и на период до 2012 года на обсуждение сессии областного Совета.