15.10.09, 04:00

У леса – и без дров

Депутаты Новосибирского областного Совета считают необходимым внесение поправок в Лесной кодекс РФ и областное законодательство, касающееся правил использования лесных богатств области.

Председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов рассказал о поездке депутатов в Караканский бор и встрече с жителями села Чингис Ордынского района. По мнению депутата, необходимо ужесточить контроль за деятельностью предприятий, занимающихся заготовкой леса. Депутат Юрий Бугаков обратил внимание на то, что жители, весь уклад жизни которых исторически связан с лесом, не могут воспользоваться его богатствами. К депутатам также обратился первый заместитель председателя областного Совета Анатолий Иваненко: в его адрес поступило обращение избирателей, жителей Чулымского района, которых местные лесозаготовители лишили возможности приобретать древесину по установленным законом сниженным расценкам. Подобная ситуация, связанная с нарушением или ненадлежащим исполнением уже принятых законов и норм, складывается и в Мошковском районе и «вообще везде, где есть лес», -- отметили депутаты. Дело доходит до того, что в деревни, окруженные лесом, завозят уголь.

Обсудив информацию, члены комитета приняли решение подготовить поправки в областное законодательство и выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс РФ.