11.11.09, 04:00

Александр Морозов: производители зерна должны заранее думать о сбыте

«Убежден, что нынешняя проблема с продажей зерна несколько надуманна. Надо успокоиться, остыть, и все встанет на свои места», - так прокомментировал ситуацию, складывающуюся сегодня на зерновом рынке председатель комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат отметил: «Октябрьские и ноябрьские цены на зерно не являются показательными. Речь, скорее всего, идет о спекулятивном спросе. Пройдет немного времени, и цена поднимется до вполне приемлемого уровня». Александр Морозов также сообщил, что о проблеме «низких» закупочных цен на зерно известно губернатору области. По его словам, обсуждаются различные варианты поддержки земледельцев, собравших в нынешнем году рекордный урожай - 3,9 миллиона тонн. «Это может быть и кредитование хозяйств под залог зерна, возможно – закупка части зерна за счет средств областного бюджета и формирование областного зернового фонда». При этом Александр Морозов считает, что «ушло время простого получения средств: вырастил урожай – заработал деньги». Сегодня, по мнению председателя аграрного комитета, производители зерна должны сами заботиться о сбыте своей продукции, тем более, что возможностей для этого немало: « В Россию завозится на 35 миллиардов долларов продукции животноводства. Так давайте ее производить сами! Сегодня нельзя быть фермером - зернопроизводителем, делать упор только на один вид сельхозпроизводства. Если нет возможности самому заниматься животноводством или разведением птицы – значит, надо кооперироваться с другими хозяйствами».
Александр Морозов также считает необходимым расширение рынка сбыта внутри страны. «Основным потребителем для нас является Дальний Восток, поэтому нужна государственная программа дотирования перевозок сельхозпродукции. Необходимо строительство зернового терминала, через который наше зерно можно было бы продавать на растущие азиатские рынки».
«За последние десять лет площади под зерновые культуры практически не увеличились. Просто стала выше культура производства, появились новые технологии. И старые методы уже не срабатывают. Необходимо заранее думать, как продать зерно, развивать животноводство, налаживать интеграционные процессы и при этом не снижать, а увеличивать объемы производства. В этом заключается сегодня главная задача», - подчеркнул Александр Морозов.