14.01.10, 04:00

Родители детей-инвалидов войдут в категорию «льготников»

Родители детей-инвалидов, возможно, получат право льготного проезда в общественном транспорте. Поправки в областной закон о социальной защите инвалидов рассмотрели сегодня депутаты комитета областного Совета по социальной политике и охране здоровья.

Как рассказала депутатам заместитель начальника управления департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Лариса Ардашова, действующий закон предусматривает меры социальной поддержки для всех категорий людей с ограниченными возможностями. Однако для того, чтобы полноценно ухаживать за такими детьми, необходимо предоставить льготы и их родителям. До сих пор они имели право на льготный проезд только в том случае, когда сопровождали своих детей. Предлагаемые изменения в закон позволят устранить этот пробел. Как отметила Лариса Ардашова, в области насчитывается 8100 таких семей. Планируется, что льготный проездной будет оформляться на одного из родителей. Для реализации этих поправок из областного бюджета потребуется выделить около 21 миллиона рублей.
Необходимость дополнительного финансирования льгот вызвала вопросы у депутатов. Признавая всю важность и необходимость предлагаемых мер, депутат Николай Мамулат отметил, что «при составлении бюджета 2010 года были сокращены расходы на дороги, строительство ряда объектов, инвестиционные проекты. Где же теперь брать средства?» Однако, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Олег Иванинский предложил депутатам вынести законопроект в первом чтении на сессию областного Совета, а при подготовке ко второму чтению пригласить на заседание комитета специалистов управления финансов и налоговой политики Новосибирской области для уточнения возможностей бюджета по финансированию принимаемого закона.
 

Теги:  Актуально