20.01.10, 04:00

Земля не должна быть предметом спекуляций

Комитет областного Совета депутатов по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение о разработке законодательной базы по регулированию острых вопросов землепользования.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, прозвучавшем на последнем заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, на сентябрь 2009 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности  области, сократилась на 51,8 процента. В то же время существенно увеличилась доля земель населенных пунктов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения.
Дежурной формулировкой «принять к сведению» решение депутатов не ограничилось. Как отметил депутат Александр Замиралов, особенно остро проблема сокращения земель сельскохозяйственного назначения стоит в районах, прилегающих к Новосибирску – Мошковском, Новосибирском, Коченевском и Искитимском. Чаще всего земли сельскохозяйственного назначения переводят в земли дачных некоммерческих объединений. Причина проста, объяснил руководитель управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Дмитрий Ламерт: кадастровая стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения 20 тыс. рублей, а гектар земель поселений может доходить уже до 3 млн. рублей. «У нас в области, -- заметил он, -- ситуация еще не вышла из под контроля, как это случилось, например, в Красноярском крае, но от власти требуется определить позицию, намерена ли она сохранять земли сельхозугодий».
Наряду с проблемой спекуляции землей, депутаты-аграрии подняли еще одну острую проблему – аренды земли. В условиях действующих сегодня законодательных норм в этой сфере ситуация порой оказывается безвыходной. Вплотную столкнулся с проблемой  заместитель председателя облсовета и руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков: из 1600 членов хозяйства один человек отказался подписывать договор аренды и выделять свой пай из общих площадей, а в результате договор аренды заключить невозможно. Таких, не оговоренных законом, ситуаций сейчас масса, убежден Юрий Бугаков. Свои предложения по совершенствованию федерального земельного законодательства он уже направил в правительство и Госдуму РФ, однако коррективы в законодательство должны быть внесены и на региональном уровне.
Комитет отметил целый ряд острых вопросов, по которым должны быть внесены уточнения в областные законы. «Надо постараться подготовить законодательную базу, чтобы депутатам следующего созыва не пришлось начинать с нуля», -- резюмировал председатель комитета депутат Александр Морозов.