27.05.10, 04:00

В планы приватизации вмешался кризис

Депутаты комитета облсовета по бюджету, финансово-экономической политике и собственности намерены проанализировать причины невыполнения прогнозного плана приватизации областного имущества.

По информации заместителя руководителя департамента имущества и земельных отношений правительства области Марины Ивановой, из 11 муниципальных унитарных предприятий, запланированных к акционированию, акционерными обществами стали 9. Из 13 пакетов акций реализовано только два, а из 31 объекта недвижимости продан лишь один. Представители департамента пояснили: прогнозный план приватизации «не выполнен в полном объеме» потому, что экономика области, как и других регионов, была в состоянии кризиса.
Однако, по мнению депутатов, есть и другие причины. «Можно так провести межевание, что объект никто не купит, -- высказал свое объяснение депутат Геннадий Бессонов. – Если уж торговля не получается, может быть, есть смысл разделить продажный комплекс и продать его частями, а не снижать цену до бесконечности». Анализируя прогнозный план, депутат Валентин Сичкарев обнаружил, что один из объектов передан в муниципальную собственность. «Без решения депутатов такое недопустимо. Если необходимы коррективы, значит, надо было своевременно внести изменения в прогнозный план», -- высказал свою позицию председатель комитета Виктор Осин.
Депутаты решили вновь вернуться к анализу выполнения прогнозного плана приватизации на июньском заседании комитета, где будет представлен общий отчет департамента имущества и земельных отношений.