01.09.10, 04:00

Валентин Сичкарев: школьные годы должны быть лучшими в жизни

День 1 сентября депутаты Новосибирского областного Совета, по традиции, проведут в школах области.

У депутата Валентина Сичкарева двойной праздник: в первый класс идет его младший сын – Владимир. «Он идет с совершенно четкой задачей: выучиться, чтобы реализовать свою мечту. Хочет открыть ресторан, всех вкусно кормить, а маму с папой – еще и бесплатно! – поделился планами сына Валентин Сичкарев. – Мы обсудили с ним все детали и пришли к выводу, что для этого надо хорошо учиться в школе, затем поступить в институт, а уже потом открывать ресторан».

По мнению депутата, мечта его сына - отражение духа нашего времени. «Накануне Дня знаний я побывал на учительских конференциях в Коченевском и Чулымском районе. То, что увидел и услышал, вселяет в меня надежду и гордость за наших учителей, - рассказал Валентин Сичкарев. – Сегодня идет обновление многих программ. Часто приходится слышать о том, что в худшую сторону. Но это не так. Я беседовал со многими опытными преподавателями, и они отзываются о них положительно. Вопрос в том, что надо найти точки соприкосновения этих программ и того багажа, который был накоплен ранее. Многие учителя хорошо понимают, как изменилась наша жизнь. От наших детей сегодня требуются другие качества: они должны быть конкурентоспособными, интересными, по-другому мыслить, чтобы поступить в институт и продолжить образование. И у них появляются совсем другие перспективы, о которых мы даже не мечтали! Но при этом общий дух, настроение наших школ должно остаться таким же, как и раньше. Чтобы дети также любили свою школу, учителя любили своих воспитанников, а школьные годы всегда вспоминались как самые лучшие и светлые в жизни».

Как отметил заместитель председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев, в 2010 году в областном бюджете Новосибирской области были сохранены все социальные обязательства, вдвое увеличены расходы на ввод новых дошкольных образовательных учреждений, выделено 200 млн. рублей на замену окон в школах. Кроме того, в полтора раза увеличены расходы на питание детей из малообеспеченных семей. « В 2011 году также будет обеспечен рост расходов на образование в пределах 7%. С 15 до 16 млрд. рублей увеличатся межбюджетные трансферты из областного бюджета, которые идут на денежное вознаграждение за классное руководство, реализацию общеобразовательных программ, опекунство (попечительство) и другие вопросы. Принятые меры позволили подготовиться к новому 2010-2011 учебному году». – подчеркнул депутат.