08.09.10, 04:00

Качество жизни - в село

На реализацию федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Новосибирскую область поступит порядка 10 млрд. рублей, - сообщил координатор проекта в регионе, член фракции «Единая Россия» в областном Совете депутатов Николай Мамулат.

Программа рассчитана на длительный срок. В 2011-2012-м годах дополнительные средства в первую очередь будут направляться на реконструкцию существующих лечебных учреждений, их оснащение дополнительным оборудованием, а также усовершенствование и наполнение медицинских стандартов.
«Кроме того, уже в следующем году на пациентов начнут заводить единые электронные карты, что позволит нашим гражданам гарантировать получение медицинской помощи в любом уголке страны. Кроме того, пациенты реально получат возможность выбирать, к услугам какого медучреждения им обратиться, - отметил Николай Мамулат. - Кстати, мы ожидаем, что в рамках программы уже в следующем году зарплата медицинского персонала вырастет на 30-40 процентов, хотя многое будет зависеть собственно от профессионализма врача».
Сейчас в Новосибирске в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» готовятся предложение по модернизации лечебных учреждений. С учетом мнений жителей и самих медицинских работников составляются списки лечебных учреждений, нуждающихся в реконструкции и дополнительном оборудовании. «Первыми, на мой взгляд, в него должны быть включены сельские больницы и, в частности, Новосибирская центральная районная больница, -- считает депутат-единоросс Анатолий Жуков. -- На примере этого учреждения мы можем видеть все проблемы сельского здравоохранения – высококвалифицированные врачи вынуждены работать в тесных помещениях, в условиях нехватки современного оборудования.
Нельзя сказать, что ЦРБ Новосибирского сельского района находится в удручающем состоянии. Это большое здание, включающее в себя стационар и поликлинику. Детский онко-гематологический центр вообще имеет региональное значение; сюда привозят детей даже из соседних областей; и уровень выздоровлений высокий… Но жизнь не стоит на месте, наука и медицина развиваются. Оборудование, проработавшее пять лет, по-хорошему уже нуждается в замене.
«Сегодня главная проблема -- это несоответствие между потребностями населения, тем, что декларируется государством, и реальным техническим оснащением лечебных учреждений, - высказал свою позицию депутат районного Совета Алексей Бухтияров. -- Наша больница нуждается в существенном обновлении, прежде всего отделение реанимации. Не хватает специального оборудования для эндоскопических операций. Нужно улучшать диагностическую базу. Также в рамках реконструкции по проекту «Качество жизни (Здоровье)» мы рассчитываем расширить площади поликлиники, которые уже не отвечают современным требованиям амбулаторной технологии. Мы рады, что нам уделяется повышенное внимание, и считаем, что именно в сельских больницах программы модернизации должны быть реализованы в первую очередь».