09.09.10, 04:00

Бюджет возвращается к трехлетке

Участники публичных слушаний одобрили проект областного бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» на публичных слушаниях представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин. Общий объем доходов областного бюджета на 2011 планируется в объеме 73 061 млн. рублей, объем расходов – 76 914 млн. рублей. На 2012 год данные параметры прогнозируются соответственно 77 988 млн. рублей и 79 568 млн. рублей, в 2013 году 82 750 млн. рублей и 83 243 млн. рублей. Дефицит областного бюджета с 3,8 млрд. рублей в 2011 году должен сократиться в 2013 году до 493 млн. рублей.
Как заметил главный финансист области, из-за повышения с 1 января 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды прогнозируется сокращение поступлений от одного из основных налоговых источников – налога на прибыль организаций на 1,7 млрд. рублей. Вместе с тем планируется, что поступления налога на доходы физических лиц увеличатся, в том числе благодаря повышению заработной платы работников бюджетной сферы, и составят 105% к уровню 2010 года, а поступления от акцизов – 111%. «Область остается малодотационной, практически независимой по доходным полномочиям от федерального центра», -- подчеркнул Леонид Горнин.
Бюджет сохраняет высокую долю расходов на реализацию мер социальной политики. В 2011 году на эти статьи планируется направить 12 364 млн. рублей. На стимулирование ввода новых групп детских дошкольных учреждений в следующем году планируется 450 млн. рублей. Общий объем субсидий гражданам для повышения доступности жилищных кредитов запланирован в объеме 1,5 млрд. рублей. Возрастут расходы на капитальное строительство объектов государственной и муниципальной собственности: в сравнении с нынешним годом бюджетные инвестиции составят 111%, причем 4 092 млн. рублей, то есть большую часть средств, власти намерены передавать на уровень муниципальных районов.
Участники публичных слушаний высказали конкретные предложения и замечания по планированию бюджетных средств, которые будут учтены при дальнейшей работе над документом. «Принятие бюджета в первом чтении в сентябре имеет свои плюсы, -- отметил председатель Евсинского сельсовета Алексей Колотий. – У нас будет возможность как следует изучить законопроект и внести соответствующие поправки». Однако утверждение основных параметров бюджета в сентябре имеет и другую сторону. «Правительство РФ на месяц отсрочило внесение в Госдуму проекта федерального бюджета. Поэтому пока мы не знаем точных цифр по объемам предназначенных области трансфертов. Не сомневаюсь, что депутаты следующего созыва будут корректировать бюджет в большую сторону», -- уверен заместитель председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников.
«Мы пережили непростой кризисный период. По итогам первого полугодия 2010 года объем полученных доходов опередил запланированный уровень. Устойчивая тенденция к росту прогнозируется в следующем, а также 2012 и 2013 году, -- подчеркнул его коллега, заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарев. – В том и плюс трехлетнего планирования, что видна перспектива. Мы можем конкретно сказать, людям, когда, к примеру, будет отремонтирована их улица или открыта новая школа. Обязанность депутата – своевременно получать от населения информацию о животрепещущих проблемах и распределять средства таким образом, чтобы их удалось максимально  решить».