15.09.10, 04:00

Парламентские слушания: Кто напишет закон для инноваторов

«Именно инновационное развитие поможет нам достичь уровня самых развитых государств мира, в разы повысить производительность труда», - убежден председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

 Сегодня, 15 сентября, состоялась презентация Парламентских слушаний, которые пройдут в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2010» на площадке Новосибирского областного Совета депутатов. Руководитель площадки Парламентских слушаний Алексей Беспаликов в своем выступлении подчеркнул, что Слушания будут одним из важнейших событий «Интерры-2010». В ходе Парламентских слушаний участники рассмотрят вопросы законодательного обеспечения инновационного развития. Будет проанализировано российское законодательство, в том числе и в сравнении с мировыми экономическими лидерами, такими как США, Южная Корея, страны Евросоюза. «Сегодня мы можем видеть яркие примеры того, как страны, выбравшие путь инновационного развития, достигли огромнейших успехов. Достаточно вспомнить Индию, Китай, с их новыми взглядами и новыми подходами», -- сказал Алексей Беспаликов. По мнению спикера регионального парламента, пробелы и недоработки в законодательстве, а также отсутствие опыта в этой сфере стали препятствиями инновационного развития нашей страны. Именно этим ключевым проблемам и будут посвящены Парламентские слушания.
«В ходе Парламентских слушаний будут четко сформулированы рекомендации по совершенствованию инновационного законодательства», - заявил депутат облсовета Валентин Сичкарев. - «Юристы Новосибирского областного Совета проанализировали региональное законодательство субъектов РФ и выявили те положения, которые способствуют динамичному развитию регионов в инновационном направлении».
В ходе презентации депутаты рассказали о событиях, уже состоявшихся в рамках подготовки к Парламентским слушаниям. Депутат Дмитрий Гордеев сообщил о встрече с молодыми политиками и предпринимателями. «Существуют четыре основные сферы, определяющие развитие потенциала молодежи: образование, жилье, карьера и малый бизнес, -- сказал депутат. --Именно на это и были направлены предложенные меры. Это, например, создание государственного заказа на обучение профессиям, которые связаны с научной деятельностью и инновациями. Мера направлена, в том числе, и на ту категорию талантливой молодежи, которая не имеет достаточных средств на дорогостоящее обучение новым специальностям в сфере инноваций». Дмитрий Гордеев подчеркнул, что сегодня также важно гарантировать молодым специалистам устройство по специальности после окончания учебного заведения. Для этого предлагается создать единую базу выпускников, а также организовать квотирование рабочих мест на предприятиях с обязательным условием приема специалиста на срок не менее 6 месяцев, чтобы молодежь имела возможность получить опыт работы. Немаловажно и законодательное обеспечение такого направления как фриланс - удаленной работы в сети Интернет.
Депутат Александра Илющенко рассказал о дискуссии новосибирских ученых в Институте геологии и минералогии СО РАН им. В.С.Соболева. В центре обсуждения были два федеральных закона: 217-й – о практическом применении результатов интеллектуальной деятельности и 94-й – о размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ. По заявлениям ученых, проведение тендеров согласно 94 ФЗ не всегда удовлетворяет потребности самого организатора тендера, а 217 ФЗ приводит к ряду неудобств в практическом применении результатов инновационной деятельности. «Прошедшая встреча помогла нам услышать наших ученых, в том числе молодых, отметить те узкоспециализированные и узконаправленные вопросы, которые их волнуют», - отметил Александр Илющенко, добавив, что законы в сфере инноваций должны быть в первую очередь направлены на создание более комфортных условий для работы научных сотрудников.
Напомним: Парламентские слушания по теме законодательного обеспечения инновационного развития пройдут в рамках Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2010» 23 сентября в Новосибирском областном Совете депутатов. В качестве экспертов площадки заявлены депутаты Госдумы Виктор Зубарев, Владимир Головнев, Сергей Белоконев, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев. Ожидаются иностранные гости из Евросоюза, Южной Кореи, Китая, США. Однако самыми главными участниками, по заявлению руководителя площадки Парламентских слушаний Алексея Беспаликова, будут молодые люди, представители молодежных парламентов, молодые депутаты заксобраний, которые примут участие и в работе других площадок «Интерры-2010».
Выработанные по итогам Парламентских слушаний рекомендации будут направлены в Государственную думу и в региональные парламенты.

Теги:  Актуально