03.05.07, 04:00

Нефтяников и газовиков лишат государственной поддержки

Комитет по промышленности и топливно-энергетическому комплексу предложил исключить предприятия, осуществляющие добычу сырой нефти и природного газа, из числа производителей, получающих налоговый льготы, установленные Законом Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Поясняя депутатам суть изменений, вносимых в этот закон, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка привел любопытный пример:

– К нам по итогам 2006 года обратилось предприятие за налоговыми мерами государственной поддержки, то есть за налоговыми льготами. В соответствии с областным законодательством, мы должны были ему предоставить льготу по налогу на прибыль в размере 136 миллионов рублей и по налогу на имущество в размере 15 миллионов рублей. Формально нефтяники правы. У них официальный уровень рентабельности – 56 процентов. Платежи по налогу на прибыль увеличились в прошлом году в 1,6 раза. Таким образом, они имеют право на льготу по налогу на прибыль. Ставка должна быть не 17,5 процента, а 13,5. В денежном исчислении это 137 миллионов рублей…

По различным причинам предприятию пока отказали в предоставлении льготы. Но нет гарантии, что оно будет настаивать на своем праве, и что его примеру не последуют другие богатые предприятия нефтяной и газовой отраслей. Областной бюджет может недополучить в итоге сотни миллионов рублей.

По сравнению с предприятиями других отраслей нефтяники и газовики занимают более выгодное положение, причем не только из-за цен на энергоресурсы. Получив по конкурсу право на разработку месторождения, они становятся локальными монополистами в этом виде деятельности. Государственная поддержка таким предприятиям в любом виде усиливает их монопольное преимущество, улучшает экономические условия победителя конкурса.

– Но не появится ли соблазн лишить господдержки какое-либо предприятие, которое сможет добиться более высокой рентабельности? – усомнился депутат Валентин Сичкарев.– Нельзя ли выработать какой-то универсальный механизм, позволяющий не возвращаться к закону о льготном налогообложении?

Как оказалось, опасения эти напрасны. Льготы, сообщил Сергей Сёмка, предоставляются не отдельным предприятия, а целой отрасли.

С тем, что нефтяники и газовики смогут прожить и без поддержки областного бюджета, никто спорить не стал. По предложению председателя комитета Бориса Прилепского принято решение внести законопроект в областной Совет.