10.03.11, 04:00

Вложения в «Здоровье» пока не сказались на результатах

Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения высказали неудовлетворенность результатами реализации национального проекта «Здоровье» на территории области в 2011 году.

Общая сумма расходов, направленных на реализацию национального проекта «Здоровье» из федерального бюджета, федерального бюджета ФОМС и федерального Фонда социального страхования в 2010 году, составила 1 млрд. 713 млн. рублей. Из консолидированного бюджета области на эти цели выделены 532 млн. рублей. Эти цифры прозвучали сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, где обсуждались представленные КСП результаты мониторинга финансирования нацпроекта. Депутаты отметили, что, несмотря на продолжающееся оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи, в области увеличилась материнская и детская смертность. Уровень материнской смертности в 2010 году составил 28,8 на 100 тыс. родившихся детей (в 2009 году – 23,45), младенческая смертность – 7,5 на 1000 родившихся живыми младенцев (в 2009 году – 7,4). Как прокомментировала министр здравоохранения Ольга Кравченко, показатель младенческой смертности вырос за счет изменения системы подсчетов: в общую статистику сейчас включены также данные клиники им. Мешалкина. Материнская смертность, по мнению министра, увеличилась за счет «причин социального порядка». «Погибают женщины, которые не наблюдаются у врачей, -- заметила Ольга Кравченко. – К причинам можно отнести и в ряде случаев недооценку рисков медиками районов. Некоторых рожениц надо было везти в областную больницу».
Позицию своих избирателей высказал депутат Игорь Гришунин. «Может быть, больницы далеких от областного центра районов и стоит оснащать дорогостоящим оборудованием, а ближним – Мошковскому, Новосибирскому районам надо вернуть койко-места: Чтобы люди не в давке в районную больницу добирались, а могли получить помощь в той же Ташаре, Сокуре. Иногда для этого и особого оборудования не надо».
Порой дорогостоящее оборудование завозят, а специалистов, которые могут на нем работать, нет, -- согласились с ним депутаты.
Главной фигурой реформы здравоохранения должен быть врач, -- отметил заместитель председателя комитета Николай Мамулат. «С модернизацией здравоохранения мы должны решить и самые острые на сегодня кадровые вопросы», -- подчеркнул он.