27.04.11, 04:00

Инвестиции в село: грамотно и разумно

Сегодня в Краснозерском районе нет убыточных хозяйств. Добиться рентабельности помог областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей и привлечение инвесторов.

Во время выездного заседания фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области в Краснозерский район депутаты побывали в ЗАО «Колыбельское» . Хозяйство считается одним из лучших в районе. Здесь содержится 800 голов крупного рогатого скота. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 10 000 рублей, доярки получают до 16000 рублей в месяц. Депутаты осмотрели коровник, участок сливкоотделения, зерноток. Они особо отметили чистоту и ухоженность помещений. Директор хозяйства Валентина Клавдеева считает такой порядок в хозяйстве нормальным «Работать стало легче, - рассказала Валентина Клавдеева. - Благодаря областному закону о поддержке сельхозпроизводителей мы смогли закупить новые тракторы и комбайны, модернизировать производство. Приобретенная техника не только полностью удовлетворяет всем нашим запросам, мы еще и соседям помогаем убирать урожай». Директор ЗАО «Колыбельское» отметила, что законодателями сделан правильный акцент на поддержку животноводства. Для развития хозяйство активно пользуется банковскими кредитами, сейчас здесь строится новый коровник на 400 голов.
Выступая перед депутатами, глава Краснозерского района Александр Баёв подчеркнул, что в 2010 году все сельхозпредприятия района произвели продукции на 2, 5 миллиарда рублей. По результатам работы получена прибыль в 226 миллиона рублей, что на 22% больше, чем в 2009 году. В ряд хозяйств были привлечены инвесторы, и это позволило стабилизировать их финансовое положение.
Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов отметил: «Краснозерка – одна из лучших территорий в области по производству сельхозпродукции, прежде всего – зерна. В районе существуют очень сильные традиции, которые уходят еще в советские времена. Мы побывали в хозяйстве, пообщались с руководителем и специалистами. Здесь нет дорогих технологий, но то, что вложено – очень разумно и грамотно. Есть хорошие перспективы развития, и мы нашли подтверждение тем изменениям в законодательство, которые мы приняли на мартовской сессии Заксобрания. Они направлены как раз на поддержку таких хозяйств, где сохранили молочное стадо, есть возможность увеличения молочно-товарного производства».

 

 

Теги:  Актуально