26.05.11, 04:00

Новосибирские законодатели – за запрет продажи табака в киосках

Сегодня на сессии новосибирские парламентарии выступили с законодательной инициативой внести изменения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

Как сообщила депутатам начальник областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса Яркова, изменения в федеральный закон предполагают две поправки. Первая касается запрета продажи табачных изделий вне стационарных торговых объектов – в киосках, ларьках. Вторая меняет порядок продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений. На сегодняшний день запрещена продажа сигарет на расстоянии менее 100 метров от границ школ. Однако в законе отсутствует четкая методика определения стометровой зоны. Вносимые поправки отменяют этот порядок и передают субъектам Федерации полномочия по определению прилегающих территорий к образовательным учреждениям, на которых запрещена продажа табачных изделий.
Законодатели посчитали, что предлагаемые ограничения недостаточны для борьбы с курением. «Одними запретами курить не бросим», -- убежден депутат Вадим Агеенко. Его поддержал первый заместитель председателя Заксобрания Евгений Покровский и добавил, что необходима действенная пропаганда против курения и особенно среди молодежи. «Тема актуальная, бороться с этим злом надо. Мы сегодня дожили до того, что у нас средняя продолжительность жизни мужчин -- 53 года», -- завершил дискуссию председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов.
Выслушав аргументы депутатов, Лариса Яркова напомнила, что правительством Российской Федерации уже утверждена концепция государственной политики противодействию потребления табака.
Депутаты единогласно проголосовали за законодательную инициативу по внесению в Государственную думу законопроекта об изменениях в ФЗ «Об ограничении курения табака».

 

Теги:  Сессия