29.05.07, 04:00

Как победить коррупцию и дров не наломать

Эти два вопроса стали сегодня лейтмотивом дискуссии на первом заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, созданной на 13-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов. Два из четырех вопросов повестки дня были посвящены беззаконию, которое творится в лесной отрасли.

Но прежде депутаты избрали председателя комиссии. Им стал заместитель председателя комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Игорь Гришунин. Заместителями избраны депутаты Олег Мануйлов и Валентин Сичкарев.

Комиссия обсудила план мероприятий по предупреждению и пресечению коррупционных явлений в сфере лесных отношений и лесохозяйственного комплекса Новосибирской области на 2007 – 2008 годы. Игорь Гришунин отметил, что эта тема для его коллег – не новая. Депутаты совместно с работниками милиции уже занимались проблемой незаконной вырубки леса. План предусматривает участие депутатов в группе по совершенствованию лесных отношений и развитию лесохозяйственного комплекса Новосибирской области, созданной в областной администрации. Намечено создание природоохранной прокуратуры, проведение проверок законности вырубки леса и его вывоза за пределы области. Для реализации всего задуманного предполагается тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Депутаты приняли план единогласно.

По поручению 13-й сессии комиссия обсудила проект обращения Новосибирского облсовета к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову об ускорении принятия нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию Лесного кодекса. Пробелы в Кодексе не позволяют организовать эффективный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Депутат Вадим Агеенко предложил тему эту расширить – поставить в документе вопрос о рациональном использовании лесов и об их охране. Депутаты решили доработать текст обращения и после обсуждения документа в комитетах утвердить на предстоящей сессии облсовета.

По предложению Вадима Агеенко комиссия обсудила обращение главы администрации муниципального образования Кочковского сельсовета. Он утверждает, что в ходе реорганизации Кочковского ГУП ЖКХ руководитель двух созданных на его базе муниципальных предприятий незаконно получил прибыль. Возбужденное уголовное дело, уточнил Вадим Агеенко, было прекращено “в связи с деятельным раскаянием обвиняемого”, но ущерб в размере 6,5 млн рублей не возмещен. Члены комиссии признали, что мириться с такими фактами не следует. Вместе с тем они отметили, что не берут на себя право устанавливать виновность того или иного чиновника. Комиссия решила обратиться к прокурору области с просьбой дать правовую оценку реорганизации жилищно-коммунального хозяйства Кочковского района.

Комиссия доработала, по поручению 13-й сессии, текст обращения Новосибирского облсовета к заместителю Генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу И.Г.Семчишину, прокурору Новосибирской области В.В.Токареву, председателю областного суда В.И.Михайленко по обеспечению законности и объективности при рассмотрении дел, связанных с коррупцией. Как известно, поводом для появления этого документа стал обвинительный приговор, вынесенный Тогучинским районным судом начальнику отдела внутренних дел района подполковнику милиции В.И.Олексюку и его заместителю майору милиции А.А.Писклову. Офицеры пострадали за то, что пытались бороться со взяточничеством сотрудников госавтоинспекции. Депутаты считают наказание местных милицейских начальников незаконным. Члены комиссии еще раз подтвердили это мнение.

В работе комиссии принял участие председатель облсовета Алексей Беспаликов. Подводя итог первому заседанию, он обратил внимание на необходимость координации деятельности комиссии с работой комитетов. Комиссия, подчеркнул Алексей Беспаликов, должна объединить усилия депутатов, направленные на совершенствование антикоррупционного законодательства.

Теги:  Актуально