15.02.12, 05:00

Охране природы посветят депутатские слушания

«На территории Новосибирской области не осталось ни одного килограмма запрещенных ядохимикатов и пестицидов с истекшим сроком хранения», - сообщил депутатам Законодательного собрания руководитель департамента природных ресурсов областного правительства Юрий Марченко.

На заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты рассмотрели итоги исполнения ведомственной целевой программы «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области на 2011-2013 год». Как рассказал депутатам руководитель профильного департамента областного правительства Юрий Марченко, работа велась по нескольким направлениями. В районах области проводилась модернизация и перевод на газ угольных котельных, закрыто 355 бесхозяйственных скважин, загрязняющих подземные воды, ликвидировано 124 несанкционированные свалки, с которых вывезено 33 тысячи кубометров отходов. «Завершена работа по ликвидации запрещенных ядохимикатов, с территории области их вывезено 575 тонн. В других регионах еще только начинают эту работу, а мы ее уже практически завершили», - заверил законодателей Юрий Марченко.
Депутат Олег Подойма задал вопрос: почему не ликвидируются множественные стихийные свалки на территории Новосибирского района? Как пояснил Юрий Марченко, работы по их устранению ведутся и мусор вывозится в установленные места. Депутата Александра Замиралова интересовала судьба мусороперерабатывающих заводов – уже действующих и планируемых. По словам руководителя департамента, на сегодняшний день есть проблема в обеспечении рентабельности подобного производства. Поэтому пока руководство области рассматривает как более перспективное строительство мусороразделительных предприятий и участков. В дальнейшем, с развитием технологий, возможно и строительство предприятий по переработке бытовых отходов.
Подводя итоги исполнения целевой программы, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов предложил провести депутатские слушания по актуальным вопросам природоохранной деятельности. «Есть возможности бюджета, есть возможности закона, а есть законодательные инициативы. Полагаю, что лучше сделать доступными реальные вещи, чем мечтать о космических технологиях», - резюмировал Александр Морозов.