06.06.12, 04:00

Финансовые итоги года в конструктивном диалоге

Уроки исполнения бюджета-2011 будут учтены при формировании бюджета на 2013 год, подчеркнули участники публичных слушаний в Законодательном собрании Новосибирской области.

«В исполнении бюджета есть много позитивного. Прежде всего, это достаточно существенный рост экономики в некоторых отраслях, -- отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, открывая слушания по проекту закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2011 год». -- Итоги года традиционно выносятся на публичное обсуждение, чтобы все могли высказаться. Мы должны сделать анализ исполнения бюджета по отраслям, по исполнению публичных обязательств. Все рекомендации будут переданы в исполнительные органы власти и учтены при формировании бюджета на 2013 год».
Проект закона об исполнении бюджета представил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, кратко проанализировавший итоги года. Доходная часть бюджета-2011 составила 86 069 млн. рублей или 104% к плану. Расходная часть – 84 897 млн. рублей или 93% к плановому уровню. «Обеспечено исполнение всех продекларированных в Новосибирской области обязательств, в том числе публичных обязательств перед гражданами, субъектами инвестиционной деятельности, малым бизнесом, предприятиями агропромышленного комплекса, муниципальными образованиями области», -- подчеркнул министр.
Область достигла докризисного уровня в промышленном производстве и по обороту розничной торговли. Снизилась доля безработного населения. 2011 год показал значительный рост темпов инвестиций -- выделила основные тенденции развития области исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Елена Саблина, познакомившая участников слушаний с заключением КСП на отчет об исполнении областного бюджета.
Тем не менее, в ходе обсуждения прозвучало немало критических замечаний. Депутат Андрей Панферов отметил, что наполнение муниципальных бюджетов не всегда соответствует их полномочиям. Депутаты Сергей Канунников, Александр Замиралов и вице-спикер Владимир Карпов считают необходимым усилить контроль исполнения расходной части бюджета. Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин заявил: «Целевые программы реализованы на 93 процента. Это недостаточно. Причин вижу две. Или они выполнены не на должном уровне, или дело в отношении: стопроцентно программы не являются законом, обязательным к исполнению».
«Публичные слушания по исполнению областного бюджета необходимы, это даже более ответственная работа, чем собственно формирование бюджета. Потому что, когда анализируешь, что сделано и что не сделано, сразу видны недостатки. Все критические замечания будут учтены при формировании бюджета на 2013 год», -- резюмировал председатель бюджетного комитета.