08.02.08, 04:00

Шанс на помилование

Первое в нынешнем году заседание областной комиссии по помилованию провел ее новый руководитель – заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский.

На треть обновлен и состав комиссии в целом. Такой порядок предусмотрен положением о ее работе. Предваряя заседание комиссии, Евгений Покровский уточнил, что в ее состав делегируются люди хорошо образованные, уважаемые и обладающие безупречной репутацией. Он напомнил об особой ответственности – как юридической, так и моральной. «Мы должны быть предельно объективными, – сказал Евгений Покровский, – чтобы люди, которые обращаются с просьбами, понимали: их судьбы нам небезразличны».
В составе комиссии – не только профессиональные юристы, но и педагог, священник, член Общественной палаты, представители творческих профессий.
– Отбор членов комиссии происходит на основе рекомендаций общественных организаций, – пояснил журналистам Евгений Покровский, – по аналогии с Общественной палатой. Только критерии более строгие и более профессиональные. Претенденты должны иметь соответствующие образование и опыт работы.
Евгений Покровский уверен в компетентности комиссии и предполагает активизировать ее работу. «Я считаю, – заявил он, – что необходимо выезжать на места, встречаться с руководителями колоний, с самими осужденными. От информации на бумаге одно впечатление, а после встречи с человеком, подавшим заявление, мнения членов комиссии могут стать более объективными и весомыми».
На первом в этом году заседании комиссия рассмотрела 12 ходатайств о помиловании. Одиннадцать она отклонила, а по одному вынесена рекомендация о сокращении срока лишения свободы осужденному. Это решение рассмотрит губернатор области, а затем – Президент.
Для справки. Областная комиссия по помилованию была создана 11 февраля 2002 года. Она рассматривает ходатайства о помиловании осужденных, проводит общественный контроль за своевременным и правильным исполнением указов Президента Российской Федерации о помиловании, а также условиями содержания осужденных.
На 73 предыдущих заседаниях комиссии было рассмотрено 508 ходатайств осужденных. По представлениям губернатора области Президентом Российской Федерации помиловано 6 осужденных – четверо освобождены от дальнейшего отбывания наказания и двум осужденным сокращены сроки лишения свободы.
 

Теги:  Актуально