20.02.08, 04:00

С коррупцией будут бороться по закону

Сегодня депутаты Новосибирского областного Совета приступили к обсуждению проекта областного закона «О противодействии коррупции в Новосибирской области».

Законопроект был представлен на рассмотрение комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Депутаты пригласили на заседание также представителей областной администрации, правоохранительных органов, прокуратуры, муниципальных образований, общественных организаций.
Предваряя дискуссию, председатель комиссии Игорь Гришунин отметил, что правовые проблемы противодействия коррупции не могут быть решены исключительно путем поправок в законодательство о государственной и муниципальной службе, а также в Кодекс об административных правонарушениях и в УК РФ. Не следует ждать и федерального закона о противодействии коррупции – Конституция позволяет областным законодателям принять собственный соответствующий закон. Некоторые субъекты Федерации это уже сделали.
В законопроекте сформулированы основные понятия, задачи и принципы противодействия коррупции в Новосибирской области, направления и меры борьбы с ней. Так, обоснована необходимость последовательной ревизии действующего законодательства на предмет его коррупциогенности, а также экспертизы проектов правовых актов.
В том, что законопроект ждет трудная судьба, стало ясно с первых минут его обсуждения. Свои замечания высказали депутаты Олег Мануйлов и Валентин Сичкарев. А депутат Вадим Агеенко предложил изменить порядок подготовки закона: необходимо, по его мнению, начинать с обсуждения на «круглом столе». Заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский считает, что в таком важном деле спешить не стоит. Надо создать рабочую группу, которая обобщит мнения областной администрации, прокуратуры, общественных организаций и учтет требования федерального законодательства. Первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко уточнил, что он даст распоряжение юристам Совета обеспечить правовое сопровождение подготовки законопроекта.
В итоге была создана рабочая группа по подготовке законопроекта, в которую вошли, кроме членов комиссии, представители депутатских фракций облсовета.
 

Теги:  Актуально