21.02.08, 04:00

Спекулянты вышли на пашню

Сельскохозяйственные угодья в Новосибирской области становятся предметом спекуляции и мошенничества – такой тревожный вывод был сделан вчера на заседании комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

В комиссию обратились руководители двух предприятий Искитимского района – ЗАО «Обской Лен» и ЗАО АПК «Гусельниковское». В письме они высказывают озабоченность по поводу скупки паевых земель у жителей района. В свое время в результате распада колхозов и совхозов крестьяне получили земельные паи. Где конкретно находится тот или иной надел, они не знают до сих пор. Но сельхозпредприятия, которые появились на месте прежних хозяйств, берут паи в аренду, а с владельцами рассчитываются чем придется – зерном, сеном, дровами. Люди и этому рады, так что вопрос о границах своих наделов и их истинной стоимости не ставят. Зато в этой ситуации хорошо сориентировались предприимчивые перекупщики. Они организуют скупку паев у сельчан – за «живые» деньги.
Таким образом, сельхозпредприятия могут столкнуться вскоре с единым собственником земель, которые они обрабатывают, и в которые уже вложили немалые средства. И поэтому просят приостановить опасный процесс. Они заявляют также о готовности выкупить земли «у той части сельского населения, которое готово продать свои паи по сложившимся в нашей зоне ценам». Но прежде авторы письма в комиссию предлагают ускорить проведение ревизии земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных образованиях и оформить границы этих земель. Тогда можно будет продавать их уже по конкурсу.
По мнению депутатов Андрея Панферова и Юрия Рыбакова, такая ситуация характерна не только для Искитимского района. И вместе с тем, считает депутат Валентин Сичкарев, нельзя запретить одним людям продавать паи, а другим покупать их. Здесь нужны другие меры. Председатель комиссии Игорь Гришунин обратил внимание коллег на то, что скупкой земель нередко занимаются люди с сомнительной репутацией, эта сфера деятельности становится притягательной для мошенничества. А лазейка заложена в несовершенстве федерального законодательства.
По предложению депутата Александра Замиралова, комиссия решила создать рабочую группу, которая более тщательно изучит ситуацию и подготовит для Государственной думы предложения по усовершенствованию федерального земельного законодательства.
 

Теги:  Актуально