08.06.15, 03:00

ГТО: вектор развития массового спорта

Актуальные аспекты реализации программы сдачи комплекса ГТО в Новосибирской области рассмотрели участники «Клуба парламентских корреспондентов». В заседании Клуба приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Как напомнил участникам «Клуба парламентских корреспондентов», руководитель ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки Новосибирской области» Виктор Сосновский, решение о воссоздание комплекса было принято руководством страны в марте 2014 года. К сожалению, Новосибирская область не вошла в число пилотных проектов по реализацию комплекса ГТО. Однако, признавая значимость этой работы, в Новосибирской области проводится фестиваль ГТО. Первый этап прошел в муниципалитетах, второй – областной этап - пройдет в середине июня в Новосибирске. Его победители будут участвовать в финальном этапе Всероссийского фестиваля ГТО, который состоится в Белгороде. Виктор Сосновский также сообщил, что ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки Новосибирской области» наделен статусом регионального оператора по реализации комплекса ГТО.
Депутат Александр Замиралов считает, что сдача норм ГТО не должна стать самоцелью. Гораздо важнее привлечь к занятию спортом как можно больше молодежи. Кроме того, считает законодатель, в нормативы комплекса ГТО обязательно должны быть включены упражнения с гирями как наиболее «народный» и понятный большинству граждан вид спорта.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков напомнил девиз советского периода ГТО: «От значка ГТО – к Олимпийской медали». По мнению депутата, основу ГТО должны составлять те упражнения и виды, которые не требуют больших затрат. Однако есть смысл, отметил Сергей Титков присмотреться к тем видам, которые сегодня пользуются особой популярностью у молодежи – роликовые коньки, фристайл, сноуборд. «Внедрение комплекса ГТО не должно быть компанией, необходимо сформировать моду на занятия спортом», - считает первый вице-спикер областного парламента.
«Приятно, что возродилась эта идея, потому что комплекс ГТО, в первую очередь, направлено на развитие массового спорта. Нормы ГТО установлены с 6 лет, и если ребенок с этого возраста начинает заниматься спортом и родители это поддерживают, у нас будет здоровая Россия и здоровый образ жизни, - высказал свое мнение олимпийский чемпион, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.
Депутат от Кыштовского и Венгеровского районов Андрей Панферов считает, что в удаленных территориях к организации сдачи норм ГТО местные власти не готовы. «В 90-е годы мы потеряли большое количество тренеров-общественников, которые занимались работой с молодежью, потеряны традиции ГТО. Это можно восстановить в течение двух-трех лет, но этим надо серьезно заниматься. Те нормативы, которые сегодня установлены, они предусматривают определенный базовый уровень подготовки. Не стоит забывать и о том, что комплекс ГТО – это аббревиатура «Готов к труду и обороне», а значит комплекс должен готовить защитников Отечества и должен стать частью государственной политики. Предлагаю всем депутатам Законодательного собрания показать пример и принять участие в сдаче комплекса ГТО», - призвал депутат.
В Новосибирской области в работу по реализации программы ГТО активно подключаются не только спортивные организаторы, но и общественные организации, а также ряд руководителей предприятий. Так, директор ГАУ «МФЦ» Игорь Федоров рассказал участникам заседания Клуба, что ролики, пропагандирующие сдачу нормативов ГТО, будут демонстрироваться на мониторах во всех отделениях МФЦ на территории Новосибирской области, а сами сотрудники МФЦ готовы принять участие в сдаче нормативов. При этом, отметил Игорь Федоров, предполагаются меры стимулирования тех работников, кто выполнит требования комплекса ГТО и покажет высокие результаты.
О готовности предоставлять свои площадки и заниматься организационной работой рассказали председатель Новосибирской областной общественной организации профсоюзов работников спорта, культуры и туризма РФ Юрий Кабанов и заместитель председателя Новосибирской областной организации Общество «Динамо» Роман Конча.
Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев призвал депутатов и руководителей «не гнаться за валом» в организации сдачи норм ГТО, а больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни.
О необходимости поддержки развития движения ГТО высказался главный редактор Радиоканала «Радио Слово» Анатолий Сивохин, а также спортивный обозреватель газеты «Ведомости Законодательного собрания» Василий Спиридонов.
«Нам необходимо как можно больше внимания обращать на массовый, студенческий, школьный спорт. Никогда в Новосибирской области раньше не строилось столько спортивных сооружений, - высказал в заключение заседания Клуба свое мнение первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков.- Особо значимо, что они появились в сельских районах. Очень важно их правильно использовать и привлекать к занятиям именно молодежь», - считает Сергей Титков.
После завершения заседания Клуба парламентских корреспондентов состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области с Новосибирской областной организации Общество «Динамо», Новосибирской областной общественной организации профсоюзов. ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки Новосибирской области» заключило соглашения об информационной поддержке с Некоммерческим партнерством «Клуб парламентских корреспондентов», а также с ГАУ «МФЦ» и сетью кинотеатров «АртСайнс синема».

 

 

Теги:  Актуально