04.12.15, 04:00

Лечение творчеством

В Тогучинском районе прошел фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями. Более 400 работ представили участники, живущие не только в районном центре, но и в сельских поселениях. Высокую оценку поделкам ребят и работе организаторов конкурса дала депутат Законодательного собрания по избирательному округу №15 Елена Тырина.

Проведение творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями стало в районе традицией. «На первых конкурсах были очень простые поделки, – рассказала заместитель главы администрации Тогучинского района Галина Фоминцева. – Но раз за разом они становились все сложнее, интереснее, ярче! Это огромная заслуга и родителей, и социальных педагогов, работников районного Дома культуры, которые дали возможность очень сложным, непростым детям заниматься творчеством, общаться со сверстниками. Глядя сегодня на выставку работ, я вижу очень много настолько необычных поделок, и считаю – их можно показывать и в Новосибирске, и даже в Москве».

По мнению депутата Законодательного собрания Елены Тыриной, такие фестивали важны не только для района и области, а прежде всего для родителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации: «Собрать такое количество детей и увидеть, что они не одиноки в своей беде, им будет оказана помощь и поддержка, а самое главное – убедиться, что возможности детей поистине безграничны, очень важно для пап, мам, бабушек и дедушек. Конечно, бывают трудные моменты, но когда я вижу искрящиеся глаза родителей, гордость за своих детей, за их достижения, их успехи – я радуюсь! Если не знать, кто сделал работы, представленные на выставке, никогда не подумаешь что это дело рук ребят с ограниченными возможностями. Есть, например, семья, с которой я познакомилась несколько лет назад, где мальчик выполняет очень интересные картины, используя обычные макароны, сейчас занялся изготовлением мебели, объемных фигур из подручных материалов, научился показывать фокусы и выступает с этим номером на концертах. Несколько лет назад он ничего этого не умел! Поэтому считаю очень важным проведение таких конкурсов, помощь таким семьям, детям. Вместе с моим коллегой, депутатом Законодательного собрания Федором Николаевым, мы готовы оказывать всестороннюю поддержку и организатором, и участникам фестиваля».