02.02.16, 04:00

Пути решения проблем подсказали общественники

Депутат Законодательного собрания Елена Тырина считает необходимым вынести вопросы, поставленные лидерами общественных организаций Тогучинского района, на рассмотрение профильных комитетов областного парламента.

Для депутата Законодательного собрания по избирательному округу №15 Еленой Тыриной встреча с общественными организациями стала первой в шестом созыве. Отвечая на вопросы представителей «третьего сектора», парламентарий рассказала об особенностях формирования областного бюджета на 2016 год, основных приоритетах социальной политики областного правительства и Законодательного собрания, о целяъ и условиях распределения средств «депутатского фонда».
«В условиях ограниченного финансирования, сокращения ряда социальных программ очень важно на местах самим жителям проявлять больше инициативы, самоорганизовываться, создавать некоммерческие организации, помогающие органам власти решать совершенно конкретные задачи, - предложила Елена Тырина. – В Тогучинском районе накоплен большой опыт такого взаимодействия, есть примеры подготовки и подачи заявок на гранты, получения средств и реализации социально-значимых проектов». Основными направлениями деятельности общественников, считает законодатель, может стать благоустройство территории, строительство детских игровых площадок, помощь пожилым людям.
Представители общественных организаций рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Возмущение многих жителей вызывает позиция «социального тунеядства»: когда многодетные неработающие родители живут за счет средств, получаемых на своих детей. «Необходим закон, чтобы люди не тунеядствовали. Хотят – работают, хотят – нет, а страдают от этого, в первую очередь, дети, - считает председатель районного общества инвалидов Татьяна Сгибнева.
Особую обеспокоенность тогучинцев вызывает активность продавцов наркотических средств, которые оставляют на стенах зданий контактные телефоны. Однако, как сообщила председатель отдела по работе с молодежью районной администрации Татьяна Михалева, общественники готовы устраивать рейды и устранять появляющиеся надписи. С точки зрения права такие действия приравниваются к вандализму, за это нарушитель может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа.
«Очень важные и серьезные вопросы были поставлены на встрече с общественниками, - прокомментировала итоги состоявшегося диалога Елена Тырина. – Уверена, что они значимы и для Тогучинского района, и всей области. Но общественники не только говорят о проблемах – они сами предлагают пути их решения. На мой взгляд, некоторые из предложений могут быть оформлены как законодательные инициативы, и я намерена обсудить их со своими коллегами из профильных комитетов и комиссий Законодательного собрания».